Плазменная резка: виды и преимущества

Плазменная резка: виды и преимуществаМеталл – универсальный материал, получивший широкое распространение в различных сферах народного хозяйства. Это объяснятся его универсальными эксплуатационными характеристиками. Не последнюю роль в популяризации металла сыграло появление разнообразных технологий обработки. К числу таковых относится плазменная резка. В чем заключаются ее особенности? Какими преимуществами обладает данная методика?

В настоящее время металлопрокат в спб обрабатывается разными технологиями. Плазменная резка является наиболее распространенной.

Она бывает нескольких видов:


  1. Простая. Этот метод основан на использовании электрического тока и воздуха либо азота. Здесь ограничена длина электрической дуги. Данный способ подходит для обработки низколегированной и мягкой стали.


  2. Водная. При использовании жидкости в ходе резки металлов обеспечивается эффективная защита среза от негативного влияния внешней среды. Вода охлаждающе действует на плазмотрон. Ею поглощаются любые вредные испарения.


  3. Газовая. Плазмообразующий газ, используемый во время резки, способствует получению заготовок с более качественными линиями среза.


Классифицируется плазменная резка на разделительную и поверхностную. Первый вариант является более востребованным. Разделяется резка на дуговую и струйную. В первом случае металл выступает составляющей электрической цепи. Во втором случае дуга возникает между электродами.

Ключевые преимущества использования плазменной резки



Универсальная резка плазмой является альтернативой лазерной обработки.

Ее преимущества заключаются в следующих аспектах:

  1. возможность работы с различными металлами – цветными, тугоплавкими, черными;

  2. высокая скорость реализации;

  3. возможность создания художественных элементов разных форм и сложности;

  4. резка заготовок разной толщины;

  5. целесообразность использования не только чистых металлов, но и сплавов;

  6. возможность обработки деталей под углом;

  7. практически полное отсутствие дефектов в виде заусениц, неровностей, сколов и прочего;

  8. минимальный уровень загрязнения окружающей среды;

  9. отсутствие необходимости в подготовке металлов, что способствует сокращению временных затрат;

  10. высокий уровень безопасности.


Плазменная резка используется в таких отраслях, как машиностроение, станкостроение, судостроение, жилое и промышленное строительство, авиастроение, массовое производство однотипных деталей, изготовление художественно-декоративных предметов.
Статья была опубликована: 2-11-2016, 13:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?