Самостоятельная отделка мансарды

Никогда не бывает лишнего жилого пространства. Именно по этой причине многие собственники домов или квартир стараются каждое помещение обустроить, как жилое. В данной статье будет рассказываться о том, как обустроить мансарду.

Выполняем теплоизоляцию стен в мансарде



Изначально следует произвести работы по утеплению, чтобы теплопотери снизились. Для этого нужно сначала закрепить на поверхности стен гидроизоляцию, которая должна фиксироваться внахлёст монтажным степлером. В качестве теплоизолятора можно применить минвату. В завершение сверху теплоизоляционного материала укладывается дополнительный слой гидроизоляции.

Самостоятельная отделка мансарды


Отделываем мансарду при помощи гипсокартона



На первом этапе отделываются гипсокартонными листами скаты крыши и фронтоны. Затем обшивается сам потолок. Чтобы обшить скаты крыши, нужно на стропилах по горизонтали зафиксировать бруски на расстоянии одного метра. Далее монтируются на них вертикальные бруски. После чего, гипсокартон обрезается требуемой величины и крепится на каркас.

В принципе, крепить гипсокартон к обрешётке довольно просто. Но все же сам процесс очень кропотливый, для которого потребуется немало сил. Когда гипсокартоном будет обшито все помещение, остаётся только заделать места стыков и креплений при помощи шпаклёвочного состава.

Обшивка мансарды вагонкой



При отделке таких помещений нередко применяется вагонка. Этот материал довольно прост в монтаже. Перед креплением, вагонка отрезается согласно необходимой высоты и фиксируется к деревянной обрешётке маленькими гвоздиками на месте стыков. К этому процессу требуется отнестись серьёзно.

Необходимо при осуществлении креплений панелей вагонки все время пользоваться уровнем. На завершающем этапе на вагонку наносится специальный лак в несколько слоёв с предварительной просушкой.

Самостоятельная отделка мансарды


Теплоизоляция пола



Для того чтобы сделать пол в мансарде тёплым, понадобится уложить весь пол теплоизоляционным материалом. В данном случае чаще всего применяется стекловата. Утеплитель укладывается в пространство между деревянными балками. Теплоизолятор должен обладать толщиной около 10 сантиметров и более.

Кроме этого, важно помнить про гидроизолятор, укладываемый внизу и сверху утеплителя. Так теплоизоляция будет иметь защиту от негативного влияния влаги. Когда перекрытием между этажами служит монолитная плита, то для выполнения утепления понадобится просто залить пол цементной стяжкой.
Статья была опубликована: 4-11-2016, 21:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?