Как сделать дорожки из тротуарной плитки

Как сделать дорожки из тротуарной плиткиУстройство пешеходных дорожек - заключительный этап строительных работ по благоустройству территории частного дома. Выполняются после окончания работ по прокладке требуемых подземных коммуникаций. Пешеходные дорожки можно смонтировать из множества различных материалов, в данной заметке рассмотрим пешеходные дорожки из тротуарной плитки.

Основным условием долголетней службы дорожек всегда является крепкое и надежное основание под пешеходные дорожки. Работы начинаются с разметки дорожек на территории участка. Дорожки должны быть выполнены для удобства прохода ко всем постройкам, которые расположены возле дома. Разметку производят деревянными колышками, по ним натягивается шнур. Получается контур устраиваемых дорожек.

После разметки приступают к устройству "корыта" под пешеходную дорожку. Срезается растительный слой грунта на глубину 300-350 мм, основание полученное после выемки грунта следует выровнять и уплотнить. Сделать это при частном строительстве проще всего ручной трамбовкой, не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование, просто сделать трамбовку из бревна диаметром до 200 мм с прибитой вверху ручкой.

По верху полученного основания затем устраивается подушка из песка и щебня в пропорции 4:1. Толщина такой подушки может составлять около 200-250 мм, устраиваемая подушка тоже уплотняется слоями через 80-100 мм. Такую песчано-щебеночную подушку при возможности следует еще и пролить водой, основание получится более плотным.

Затем на основание укладывается геотекстиль, его края поднимаются дополнительно и на стены "корыта". По этому материалу выполняется еще одна чисто песчаная подушка, тщательно уплотняется. Следует отметить, что высота всего нижнего слоя под устройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки будет также зависеть и от вида самих дорожек. Если по дорожкам возможен проезд автотранспорта, то толщина всей подготовки может быть увеличена до 400 мм и недорогая тротуарная плитка в Харькове должна применяться большей толщины. Бетонную подготовку под монтаж тротуарной плитки делать не стоит, будет достаточно выполненной песчаной подушки.

Монтаж тротуарной плитки всегда ведется с дальних сторон дорожек. Крепится тротуарная плитка в пешеходных дорожках ударами резинового молотка, при монтаже нельзя стоять на песчаной подушке, получится неровное основание под плитку. Монтаж производится с ранее уложенной тротуарной плитки. В подстилающий слой из песка желательно добавить цемент, достаточно будет пропорции 1:7. Выравниваются тротуарные плитки между собой при помощи уровня, контроль выполненных работ производится длинным правилом. При монтаже плитки требуется предусмотреть уклон всей дорожки для стока воды в требуемом направлении.

По дорожкам после монтажа плитки делается бордюр, лучше всего смонтировать бетонные бордюры. Под устройство бордюров необходимо сделать небольшой ленточный фундамент. Устройство бордюров требуется для предотвращения "расползания" дорожек после сильных дождей. На сильно влажных участках для увеличения срока службы пешеходных дорожек из тротуарной плитки необходимо выполнить дренажные работы. Простейший способ - выкапываются канавки с уклонами в нужном направлении вдоль дорожек, можно эту работу выполнить и по периметру всего земельного участка.

Правильно выполненные дорожки из тротуарной плитки имеют большой срок службы и хороший внешний вид. Отлично выполненное благоустройство является визитной карточкой хозяина дома!
Статья была опубликована: 5-11-2016, 17:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?