Покупка квартиры. Как избежать мошенников

Покупка квартиры. Как избежать мошенниковК тому чтобы купить квартиру в Краснодаре большинство людей готовятся заранее, откладывают сбережения. Постоянно повышающийся курс доллара и нарастающий экономический кризис заставляют многих обращать внимание на, предоставляемые строительными компаниями, скидки. Однако, это не гарантирует надежность покупки.

Скидки разделяют на три категории:

✔ стартовые;

✔ сезонные;

✔ регулярные.

Стартовые. Такие скидки предоставляет только первичный рынок недвижимости. Компания-застройщик предоставляет данную скидку в то время, как дом только начинает возводиться. Это действительно хорошая возможность сэкономить, если с переездом некуда торопиться.

Однако прежде, чем соглашаться на такое предложение, хорошо было бы проверить надежность компании-застройщика. Есть ли у этой компании объекты, которые уже достроены и сданы в эксплуатацию? Если да, значит будет не так много шансов, что строительство нового объекта затянется на десятилетия. Даже если такая компания обанкротится, что тоже иногда случается в кризисное время, то, сберегая свою репутацию, она позаботится о возврате денег или другого рода компенсации случившегося. От новых же застройщиков ждать каких-либо компенсаций придется долго.

Сезонные. Ожидать таких скидок от застройщика можно, когда продажи снизились и когда есть еще много квартир на уже эксплуатируемом объекте. К концу года размер такой скидки может составлять порядка 10%. Это достаточно большая сумма. Однако если предлагается скидка, процент которой выше этого, скорее всего это мошенники. При законной продаже на первичном рынке недвижимости скидки выше указанной ставки — редкое исключение, тогда как при обманной — правило.

Регулярные. Такая скидка предоставляется застройщиком только постоянным клиентам. Ее размер устанавливает сам застройщик, однако не выходя за те же 10%. Если человек впервые покупает жилье у этого застройщика, а тот предлагает ему такую скидку, большая вероятность, что это мошенник.

Вторичный рынок. Здесь все значительно проще. Значительное занижение стоимости квартиры по сравнению с такими же квартирами этого района может быть обусловлено такими факторами, как:

✔ задолженность по коммунальным услугам;

✔ не приватизированное жилье;

✔ спорный вопрос о принадлежности квартиры;

✔ поддельные документы;

✔ отключенные из-за большой задолженности газ, вода, свет.

Конечно, бывает и так, что хозяину нужно быстро продать жилье, поэтому он занижает его стоимость.

В любом случае, перед тем, как соглашаться на сделку, лучше провести проверку всех документов у надежного юриста и выписок по оплате коммунальных услуг. Не лишним будет познакомиться с соседями потенциального жилья, которые могут поделиться важными подробностями.

В последнее время застройщики все более склонны предоставлять скидки и рассрочки. Но не стоит покупаться на слишком заманчивые предложения. Не нужно лениться проверять репутацию компании и документацию на вторичном рынке, тогда больше вероятности успешной покупки долгожданного жилья.
Статья была опубликована: 5-11-2016, 17:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?