Как сделать опалубку для фундамента?

Опалубка – конструкция, в которую помещается бетон для создания фундаментальной основы. Устройство её начинается сразу после подготовки площади и создания фундаментного рва. Каркас опалубки можно удалить после застывания материала, либо оставить при несъёмной опалубке в качестве утеплителя.

Если опалубка требуется для ленточного фундамента, то следует использовать съёмный вариант из досок, листов из металла или фанеры. Используемый в опалубке материал должен быть крепким, чтобы он смог выдержать давление бетона. Конструкция опалубки должна быть строго ровной и без изъянов, чтобы раствор застыл в правильном положении и не вытекал.

Как сделать опалубку для фундамента?


В продаже существуют специальные металлические блоки с идеальной поверхностью, простые в креплениях и сборке. Стоимость таких щитов достаточно высокая, поэтому их приобретение будет оправданно только при постоянном использовании и больших объёмах строительных работ.

Собственноручно изготовленная опалубка



Для возведения частного строения экономичным вариантом является использование досок и фанеры. Подойдёт древесина и второго сорта. Толщина материала должна составлять не менее 1 сантиметра. Каркас делается из брусьев 4 на 6 сантиметров. Стяжки и укосы чаще всего выполняются из остатков брусьев или досок, основное условие – надёжное их закрепление.

Поверхность фундамента из негладких досок после снятия щитов опалубки будет обладать определённой шероховатостью. Стоит иметь в виду, что при дальнейшей отделке фундамента штукатурка и клей на такую поверхность лягут намного лучше, нежели на основании без наличия шероховатости.

Бруски должны представлять собой равные элементы, высотой на 50 сантиметров больше высоты самого фундамента. Заточенная сторона брусьев забивается в грунт. Доски или фанера должны быть нарезаны по метражу щитов, плотно устроены без щелей.

Как сделать опалубку для фундамента?


Далее следует выложить на гладкой поверхности брусья с интервалом в один метр, выровнять их по верхним рёбрам, сверху уложить деревянные доски и все скрепить. Дно и стены опалубки должны быть отделаны надёжной плёнкой из полиэтилена, что обеспечит защиту от протекания бетонного раствора.

Снимается опалубка только после образования между досками и бетоном небольшого пространства. Сделать опалубку самостоятельно не составит особого труда. Главное отнестись к работе ответственно.
Статья была опубликована: 5-11-2016, 21:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?