Как правильно покрасить баню?

Обычно бани строят из древесного материала, поэтому особое значение для продления жизни такого строения имеет грамотная покраска. Главные условия выбора краски – нетоксичность и устойчивость покрытия к воздействию влаги. Не экологичные вещества, нагреваясь при функционировании бани, выделяют опасные соединения.

Как правильно покрасить баню?


Стоит отдавать предпочтение лакам на основе воды: древесина защищается от порчи, сохраняя при этом первоначальный цвет и даже древесный запах. Многие современные покрытия содержат антибактериальные вещества в составе, предупреждающие возникновение плесени. Качественная краска позволит воде не пропитывать поверхность, а стекать с неё каплями.

Советы касательно окрашивания бани



Окрашивание бани следует начинать только после выполнения шлифовки, что обеспечит гладкость древесины. Рекомендуется после нанесения верхнего слоя лака и его высыхания произвести также дополнительную обработку наждачкой. Таким образом, получится удалить деревянные поднявшиеся ворсинки, и подготовить поверхность к дальнейшему нанесению лакового покрытия.

Внешняя обработка стен бани допускает применение разнообразных пропиток помимо лака. Такие покрытия противостоят развитию бактерий, придают стойкость к влаге и солнцу. Полки внутри бани обрабатываются исключительно натуральными масляными и восковыми пропитками. Такие вещества втираются в дерево, защищая его от рассыхания, грибков и потемнений. Не стоит покрывать полки лаком, так как созданное покрытие будет чрезмерно перегреваться.

Деревянный пол особенно сильно подвержен вредному воздействию воды, поэтому рекомендуется покрывать его составом, специально созданным для пола бани. После высыхания такого вещества возможна дальнейшая шлифовка и нанесение нескольких слоёв лака. Если с момента постройки бани прошло достаточно много времени, а древесина потемнела, то перед покраской можно использовать специальные отбеливатели для дерева.

Как правильно покрасить баню?


Разумеется, перед обработкой поверхности должны быть чисто вымыты и просушены, что сделает покрытие долговечным, а стены – эстетичными. В принципе, если следовать всем этим указаниям, то можно произвести достаточно качественную покраску собственной парилки. К тому же, будет совершенно не целесообразно для этих несложных работ нанимать специалистов. Ведь окрашивание древесины производится очень просто.
Статья была опубликована: 6-11-2016, 21:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?