Установка стеновых панелей в ванной

Стеновые панели из пластика являются функциональной заменой кафеля в ванной. Устойчивость к влаге и множество декоративных моделей делают такой выбор достаточно популярным. Стеновые покрытия производятся из различных материалов, но для ванной комнаты самым долговечным будет вариант из пластика.

Установка стеновых панелей в ванной


Все объясняется тем, что пластиковые панели с лёгкостью переносят колебания температур и постоянную влажность.

Какие панели для стен лучше выбрать?



При выборе цвета материала для небольшого помещения предпочтение стоит отдавать светлым и тёплым тонам. Большой размер панелей позволит произвести установку быстрей, но подгон формы и размера элементов для сложных областей потребует больше вырезов. Рекомендуется выбирать панели средних размеров.

Если стены ванной комнаты гладкие и не содержат дефектов, можно произвести установку без конструкции обрешётки. В иных ситуациях, на первом этапе монтажа необходимо создать обрешётку. Она может состоять из деревянных реек, пропитанных водозащитным веществом, металлического профиля либо из пластика.

Монтаж стеновых панелей



Рекомендуется заранее разметить стены, уровнем проконтролировать отсутствие неровностей. Отдельные перекладины могут находиться друг от друга не дальше, чем на 30 сантиметров. Стоит также предусмотреть нижнюю поперечную рейку, имеющую контакт с полом, а верхнюю – с потолочным покрытием.

После создания обрешётки необходимо прикрепить фурнитурные и направляющие элементы конструкции. Это позволит спрятать стыки панелей в углах. Непосредственная установка панелей должна производиться, начиная с углов помещения. Первая панель прикрепляется стыком наружу, по направлению к последующим пазам.

Установка стеновых панелей в ванной


Процедура состоит в вырезах материала по требуемому размеру, монтаже его к направляющим. Креплениями могут выступать саморезы, гвозди или строительный степлер. Крепежи подбираются на своё усмотрение. Последние панели обычно не подходят по размерам и нуждаются в обрезке. Использовать для этого можно канцелярский нож или некрупную ножовку.

Высокая влажность в ванной комнате создаёт необходимость в последующей обработке герметиком мест соединений пластиковых панелей. При монтаже стеновых панелей ПВХ придётся запастись терпением, поскольку работа эта требует большого к себе внимания. Если все работы выполнять правильно, то отделка получится качественной.
Статья была опубликована: 7-11-2016, 22:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?