Ремонт чугунной ванны

Несмотря на то, что чугун известен своей прочностью и долговечностью, со временем покрывающая его эмаль разрушается. Эстетическая непривлекательность таких ванн зачастую заставляет владельцев обратиться к замене. Однако более целесообразным вариантом является проведение реставрационных работ.

Замена поверхностного покрытия



Ремонт предполагает в первую очередь выбор покрытия. Самым популярным материалом в реставрации ванн является акрил, создающий прочную поверхность и привлекательный вид. Стоит обратить внимание и на текучий материал стакрила, способный к равномернейшему распределению и лёгкому нанесению. В продаже распространены специальные наборы, включающие смесь акрила, шпатель и кисти.

Ремонт чугунной ванны


Независимо от того, какой метод реставрации выбран, поверхность должна быть грамотно подготовлена к обработке. К примеру, счистить старую эмаль можно с помощью шлифовальной машины, имеющей соответствующую насадку, либо используя простую металлическую щётку. Иногда небольшие остатки покрытия дополнительно удаляются наждачной бумагой.

Для выполнения таких работ рекомендуется приобрести кисть среднего размера с ворсом натурального происхождения, а также пластиковый шпатель. Перед непосредственным нанесением покрытия следует снять все элементы сливных отверстий. Поверхность ванны после выполнения шлифовки, обезжиривается и промывается тёплой водой, после чего, хорошо высушивается.

Рабочий состав для покрытия готовится смешиванием краски и загустителя, с обязательным учётом требований инструкций. Специалисты советуют сначала создать только половину смеси для первого слоя во избежание загустения.

Материал наносят по всей площади ванны, уделяя особое внимание качеству нанесения у сливных отверстий. Эмаль должна хорошо втираться, без создания толстых слоёв. После прокрашивания краёв, составом покрывают ванну в поперечных направлениях от верха и до дна.

Ремонт чугунной ванны


Не стоит ждать застывания нижнего слоя эмали: надо сразу же размешивать вторую часть состава и наносить ее. Если в ходе работ на ванне образовались неокрашенные области, эмаль на них наносят шпателем.

Конечно, желательно, чтобы реставрационными работами занимались специалисты, имеющие опыт. У них выполнить эту работу получится более качественно. Однако можно все же также сделать все это самому. Только предварительно рекомендуется просмотреть видеоролики в интернете.
Статья была опубликована: 9-11-2016, 22:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?