Как произвести эмалировку ванны?

Если покрытие ванны стало совсем невзрачным, совсем не обязательно менять этот сантехнический прибор на новый. Нанесение новой эмали на старую ванну позволяет отреставрировать покрытие без существенных материальных затрат.

Как произвести эмалировку ванны?


Любой выбранный состав должен включать два компонента: отвердитель и компаунд. В продаже существуют специальные наборы с готовым комплектом необходимых веществ, кисточками и шпателями. Как правило, предпочтение при реставрации ванны отдаётся жидкому акрилу. Такой материал обладает долговечностью, не выделяет резкого токсичного запаха при работах, а также легко наносится.

Рекомендации по нанесению акрила



Рекомендуется выбирать цвет новой эмали не полностью совпадающим со старым, что обезопасит от появления разводов после высыхания. Стоит наносить два-три слоя состава, чтобы поверхность обрела равномерный оттенок. Подготовка поверхности ванны должна включать её очищение, а также хорошее обезжиривание.

Идеальную гладкость может обеспечить также шлифовка специальным аппаратом либо наждачной бумагой. После завершения выравнивания поверхности следует промыть эмаль тёплой водой и полностью высушить, контролируя отсутствие даже небольших частиц пыли.

Специалисты советуют наносить эмалевое покрытие в помещении с хорошо прогретым воздухом, что обеспечит хорошее сцепление и закрепление на ванне покрытия. Удобство при реставрации обеспечит широкая кисть с жёстким ворсом.

Как правильно наносить эмаль?



Для нанесения первого слоя эмали следует размешать только половину всего имеющегося состава, что не даст материалу застыть до покраски. Работнику следует использовать защитную маску и перчатки.

Нанесение производится, начиная от краёв ванны и заканчивая дном. Рекомендуется сразу же после нанесения первого слоя произвести движения кистью поперёк, после чего приступить к смешиванию последней части состава. Не стоит дожидаться просыхания первого слоя – второй следует наносить без перерывов.

Как произвести эмалировку ванны?


На этом этапе особенно важно убедиться в равномерности эмалевого покрытия и в отсутствии подтёков. В случае возникновения чрезмерного наслоения на отдельных участках либо наоборот, неокрашенных мест можно воспользоваться шпателем. Только после завершения основных работ и полного высыхания эмали можно возвращать на место сливную обвязку и приступать к эксплуатации ванны. В этой работе главное, аккуратность.
Статья была опубликована: 10-11-2016, 23:03
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?