Применение коагулянтов для очистки воды

В наше время доступно немало способов, которые позволяют очистить жидкость от вредных веществ. Очищают сейчас не только питьевую воду, но и бытовую и промышленные сточные воды. Самый простой способ сделать воду чистой – использовать специальные фильтры. Отфильтрованная вода считается безопасной для употребления, так как она не содержит вредных примесей. Но, наибольшей эффективностью пользуется метод коагуляции, где задействуются коагулянты. Более подробно о таком методе очистки воды можно прочитать здесь - http://neosintez.com.ua/.

Применение коагулянтов для очистки водыПрименение коагулянтов для очистки воды


По какому принципу работают коагулянты



Данное вещество, после того, как попадет в грязную жидкую среду, притянет к себе все микроорганизмы и различные вещества. Одна молекула коагулянта способна «нейтрализовать» порядка 10 молекул прочих элементов. По этой причине очень важно подобрать дозировку. При использовании слишком малого количества коагулянтов, эффекта от этого не будет, так как процедура попросту станет «вялой». Осадки начнут выпадать не так быстро, как требуется, и несколько не в тех местах, из-за чего такую жидкость нельзя будет назвать полностью очищенной.

После того, как коагулянты притянут к себе другой элемент, начинается особая реакция, а сами молекулы образуют собой специфическое соединение. Реакция со стороны выглядит так, будто в жидкости находятся хлопья белого цвета. Именно они выпадут на дно емкости после завершения очистки. Все, что вам потребуется после этого – убрать «хлопья», для чего может быть использован любой фильтрующий способ.

Доступен также вариант, применяемый при самодельном обезжелезивании жидкости, предполагающий слив верхних слоев, когда на дне остаются осадки. После процедуры очистки вам будет доступно умягчение или дополнительная фильтрация жидкости, но, главную задачу уже можно считать выполненной. На данный момент доступны виды коагулянтов, которые могут очистить питьевую воду от содержания железа. Другие же виды и вовсе влияют на уровень pH воды, так что очень важно грамотно подойти к выбору коагулянтов.

Подобные вещества способны работать при температуре от 10 до 40 градусов вы нуля. Конечно, в более горячей воде реакция будет несколько хуже, но, по сути, все зависит от того, какое вещество выбрано.

Не рекомендуется также чтобы в жидкости было большое давление. Если рассматривать степень загрязнение, то очистка при помощи коагулянтов считается наиболее эффективной и оптимальной, позволяющая быстро и полностью очистить жидкость. Чтобы добиться того же качества, но другим способом, потребуется, к примеру, установить обратный осмос или систему полной фильтрации. В промышленных интересах данные способы не используются, так как считаются нерентабельными (в основном касается это очистки сточных вод).

Стоит отметить, что доступен метод, называемый электрокоагуляцией. Применяя его следует обзавестись специальным прибором – электрокоагулятором, который посредством электрических зарядов воздействует на жидкость. Но, его применение отличается несколькими недостатками, поэтому данный способ актуален лишь для нескольких промышленных сфер.

Преимущества использования коагулянтов:

• эффективно;
• реакция может протекать при любых условиях;
• относительная доступность;
• высокое качество очистки жидкости;
• практичный способ.

Недостатки:

• важно грамотно соблюсти дозировку вещества;
• после того, как жидкость будет обработана, ей потребуется дополнительная фильтрация.
Статья была опубликована: 12-11-2016, 10:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?