Огнезащита металлоконструкций

При сооружении конструкций важно, в первую очередь, обеспечить их безопасность. Любой строительный объект должен быть надежно защищен от воздействия огня. Чтобы это осуществить, требуется проведение специальных мероприятий, одна из которых – огнезащита металлических конструкций, об особенностях которой пойдет речь в этой статье. Если вы желаете подробнее узнать об этом, вам остается перейти на сайт.

Огнезащита металлоконструкцийОгнезащита металлоконструкций


Огнезащита является процедурой, задача которой следующая – увеличить огнестойкость, снизить пожарную опасность как жилого, так и нежилого помещения. В строительной сфере она делится на две группы и может быть пассивной и активной. Активная – устанавливаются системы автоматического пожаротушения, в которую может входить пожарная сигнализация.

Пассивная защита помещения и конструкции характеризуется использованием составов и материалов, которые отличаются стойкостью к огню. К примеру, наносятся огнеупорные покрытия, поверхности пропитываются особыми огнезащитными составами, производится облицовка кирпичом или оштукатуривание, устанавливаются специальные защитные экраны.

Наиболее востребованный способ защиты помещения от пожаров – обеспечение огнезащиты конструкций, выполненных из металла, ведь они отличаются чувствительностью к высоким температурам и пламени, и, как результат, быстро нагреваются, в результате чего снижается прочность конструкции.

Под огнезащитой металлоконструкций понимают ряд мероприятий, за счет которых можно исключить контакт открытого огня с конструкциями из металла. Одним словом, важно увеличить огнестойкость металлических изделий.

Пожар является средой горения, которая обладает разрушительной силой, где в процессе образуется пепел и едкий газ, при этом стоит учесть высокие температуры, из-за чего разрушается целостная структура металлоконструкции, что может быть небезопасным для человеческой жизни.

Защитить несущие металлические конструкции можно посредством облицовки материала особыми огнестойкими плитами. Они могут быть магнезитовыми, силикатными, вермикулитовыми и так далее. Что касается физических характеристик огнестойких плит, то они могут быть как мягкими, так и жесткими. В качестве базы применяются минеральные материалы, которые отличаются высокой жаростойкостью и низкой теплопроводностью.

Плиты, с помощью которых металлоконструкции защищают от огня, могут похвастаться высокой механической прочностью и возможностью легкой обработки при помощи режущих инструментов. По толщине они варьируются от 5 до 100 мм.

В зависимости от предела огнестойкости конструкции, она может быть защищена одним или несколькими слоями. Для отделки задействуются как однородные, так и разнородные материалы. В последнем случае, в качестве нижних слоев задействуются мягкие плиты, а верхние остаются жесткими. Облицовку нельзя назвать простым процессом, особенно это касается тех случаев, когда требуется обработка сложных по форме и конфигурации конструкций.
Статья была опубликована: 17-11-2016, 12:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?