Особенности проектирования промышленных зданий

Сейчас возводится немало сооружений, как жилых, так и промышленных, где компания http://www.arkos-proekt.ru/ занимается разработками проектов. Разрабатывая проект производственного здания промышленного предприятия, следует отталкиваться от технологического процесса и связанного с ним внутреннего режима, характера и воздействий внешних нагрузок и многих других особенностей эксплуатации, с чем ознакомимся в этой статье.

Особенности проектирования промышленных зданийОсобенности проектирования промышленных зданий


На данный момент предприятия могут быть с индивидуальными производственными режимами, что зависит от технологического процесса. Так, это может быть повышенная влажность, значительное тепловыделение (горячий цех), агрессивная среда производства и так далее. К примеру, производственный процесс многих современных цехов (чаще всего прокатные, литейные и другие) сопровождается выделением немалого количества тепла. Что касается текстильной промышленности, то в этом случае, с целью нормализации технологического процесса, необходимо реализовать повышенную влажность.

Промышленные здания по своему назначению могут быть разнообразны. Они могут быть производственными (размещаются цеха), обслуживающими и вспомогательными (столовые, лаборатории, административно-бытовые сооружения и многие другие).

Промышленные предприятия, а именно здания производства, могут классифицироваться по специфическим признакам, отталкиваясь от которых определяют назначение и принадлежность конкретного здания к определенной промышленной отрасли. А определяется это, в свою очередь, технологическими процессами.

Здания производства бывают как одноэтажные, так и многоэтажные, с внутренним или наружным водостоком, однопролетные и многопролетные, оснащенные подъемным оборудованием или нет. К тому же, все сооружения могут делиться по группам, выбор которой зависит от степени стойкости к огню, что определяется СП.

На промышленных предприятиях (производственные сооружения не в счет), могут быть задействованы такие элементы: коммуникации (каналы, тоннели, опоры и многое другое), емкости, сооружения для теплогазоснабжения, водопроводно-канализационные сооружения (бункер, резервуар, градирня, насосная станция, очистное сооружение и так далее), транспортные сооружения (конвейеры, эстакады и прочее).

Проектируя промышленное предприятие следует разбираться с рядом вопросов, которые между собой пересекаются – экономические, организационные, технические, градостроительные архитектурно-художественные. Важно проектировать предприятие отталкиваясь от технологического процесса, рассчитывая на перспективу развития.

При разработке проектра важно определить тип и размеры сооружений, необходимую производственную площадь, число рабочих, сырья и материалов. Экономическая точка зрения также играет немаловажную роль, ведь требуется организовать внутрицеховой транспорт, а также целесообразно определиться с тем или иным видом подъемно-транспортного оборудования. При выборе следует отталкиваться от технологических процессов проектируемого предприятия.

Обеспечивая экономическую целесообразность, на этапе проектирования следует исключить то, чтобы потоки материалов грамотно транспортировались, а протяженность их пути была как можно короче. Необходимо сранивать технико-экономические и технические показатели различных схем. Что касается каждого цеха в отдельности, то в этом случае требуется разработка четкого производственного потока, после чего следует определиться с размерами и расположением станков, машин и прочего оборудования, устанавливаемого на предприятии.

В наше время, сталкиваясь с проектированием промышленных сооружений, особое внимание следует придать следующему вопросу – объемно-планировочные решения, которые могут диктоваться санитарными, технологическими, противопожарными и многими другими требованиями.
Статья была опубликована: 20-11-2016, 13:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?