Как сделать крыльцо из бревен

Как сделать крыльцо из бревенЗавершением строительства загородного дома станет оформление входа крыльцом. Такое решение добавит строению самобытности и оригинальности. Особенно уместно сооружение бревенчатого крылечка для деревянных домов. Кроме декоративной функции оно послужит защитой входа от атмосферных осадков.

Виды конструкций



Так как крыльцо составляет часть дома, то оно должно быть выполнено в одном стиле с основным строением. По способу постройки различают три вида:

✔ открытые ступеньки без дополнительного ограждения;

✔ площадка с навесом и перилами;

✔ полностью закрытое крыльцо – веранда.

Последний вариант подходит для устройства зимнего сада или приема гостей. Простое крыльцо, состоящее из площадки, косоуров и ступенек можно построить своими силами.

Подготовка и выбор материалов



У натурального дерева немало преимуществ: экологичность, простота обработки, красота. Но все эти достоинства не могут противостоять разрушительным воздействиям влаги и грибкам.

Чтобы крыльцо служило долго и качественно, необходима предварительная обработка древесины. Для строительства используют оцилиндрованные бревна, пропитанные антисептическими составами.

На производство идет сосна и ель – дешевая и доступная порода древесины. Благодаря гладкой обработанной поверхности материала строения выглядят аккуратными, напоминая русский стиль.

Размеры конструкции



Как сделать крыльцо из бревенКак и любое строительство устройство крыльца начинается с определения точных размеров. Нелишним будет составления чертежа с указанием параметров каждого элемента. Площадку обычно устраивают в пределах 2 м. Но эта величина является ориентировочной и зависит от предпочтений хозяина.

Для комфортного перемещения по лестнице ширина ступеней должна быть не меньше 27 см, а промежуток между ними – 18 см. Немаловажен угол наклона крыльца. Оптимальный вариант - 600. Если конструкция имеет много ступеней, необходимо устройство перил.

Устройство фундамента



Крыльцо – это долговечное деревянное сооружение, которому тоже требуется фундамент. Его тип выбирается, исходя из высоты дома и размеров лестницы. При низком расположении входной двери подойдет бревенчатый фундамент, устроенный на кирпичной площадке.

Широкое и низкое крыльцо устраивают на свайном основании. Опоры устанавливают по углам постройки.
  1. По периметру отведенного участка выкапывают углубления.

  2. Опускают сваи, засыпают грунтом и тщательно утрамбовывают. В качестве опор используются бревна, нижняя часть которых обмазана битумом и обмотана рубероидом.

  3. Опоры выравнивают по высоте.


Затем выполняют их обвязку лагами, в которых для крепления выпиливаются пазы. Конструкцию закрепляют к дому.

Монтаж лестницы



В боковинах или косоурах выпиливают ложа для укладки ступеней – полубревен. Получается прочная массивная конструкция. Готовые косоуры закрепляются с лагами. Для прочности крепления используют металлические скобы.

Верхнюю площадку закрывают досками и монтируют ступени. Можно украсить крыльцо резными перилами или навесом. В завершение работ постройку покрывают лакокрасочными средствами, на основе латекса или акрила. В результате такой обработки поверхность не потускнеет и сохранит блеск на долгое время.
Статья была опубликована: 20-11-2016, 19:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?