Как покрасить старую ламинированную ДСП

Как покрасить старую ламинированную ДСПМетод обработки древесно-стружечной плиты меламиновой смолой позволяет значительно продлить эксплуатационный период материала и сделать его более практичным. Но со временем слой ламината, присутствующий на поверхности изделия, неизбежно истончается и истирается. Вернуть функциональность таким панелям можно. Придется выполнить ряд относительно простых действий, благодаря которым плита снова станет служить достойно.

Удаление старого слоя ламината



Наносить краску или лак на меламиновую смолу нельзя. Поэтому ее в первую очередь придется удалить. Чтобы избавиться от ламината, лучше всего использовать шлифовальную машину. С помощью этого инструмента получится осторожно удалить верхний защитный слой. Но действовать слишком быстро в этом случае нельзя, поскольку неосторожное обращение с панелями ДСП может привести к их растрескиванию. И тогда использовать плиту уже не получится.

Подготовка плиты ДСП к покраске



Теперь необходимо избавиться от жирных следов, которые могли остаться на материале. Для этого его требуется обработать растворителем, нанесенным на мягкую тряпку или губку. Также для защиты ДСП от быстрой порчи желательно нанести грунт с антисептическими добавками. Особенно актуально нанесение такого состава в ситуации, когда плита ДСП используется в помещении с повышенной влажностью. Ведь такие условия благоприятствуют появлению плесени.

Обрабатывать панели необходимо со всех сторон и по кромкам. Чем лучше удастся пропитать панель ДСП, тем достойнее она будет служить впоследствии. Иногда разумно провести такую обработку дважды. Особенно, если плита ДСП довольно старая и изношенная.

Нанесение слоя лака или краски



Для защиты плиты ДСП от повреждений можно использовать разные покрасочные составы. Оптимальным вариантом будет водостойкий лак. Его наносят 2 раза, выдерживая промежуток хотя бы в сутки. Плиту ДСП покрасить предельно просто, поскольку она обладает ровной и гладкой поверхностью. Для этого достаточно использовать обычный мягкий валик. Кромки плиты также прокрашиваются, но уже с помощью кисти. Если после высыхания на покрасочном слое обнаруживаются подтеки, их следует удалить мелкозернистой шкуркой.

Ничего сложного в описанных мероприятиях нет. И владелец, который внимательно подойдет к выполнению работ, обязательно поможет вернуть плите ДСП прежнюю функциональность и отличный внешний вид. Тогда материал прослужит еще не один год, не доставляя проблем.
Статья была опубликована: 21-11-2016, 17:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?