Особенности эксплуатации дизельной электростанции 400 кВт в зимнее время

Особенности эксплуатации дизельной электростанции 400 кВт в зимнее времяПонижение температуры воздуха до 5ºC требует перевода дизельной электростанции на зимний режим эксплуатации. При минусовой температуре окружающей среды электроагрегат не запускается без проведения регламентных мероприятий.

Перед началом эксплуатации дизельной электростанции в осенне-зимнем сезоне предстоит выполнить предпусковые работы:


  1. промыть топливные фильтры, топливопроводы, топливный бак двигателя и заполнить его дизельным топливом для зимы, выбрав марку соответственно климатической зоне расположения электростанции (при умеренном климате выбирают топливо с температурой застывания -35ºC, -45ºC в холодных регионах);

  2. залить рекомендуемое производителем электроагрегата зимнее масло с характеристиками, подходящими условиям региона эксплуатации;

  3. привести электролит в аккумуляторной батарее до требуемого состояния;

  4. проверить работоспособность средств подогрева;

  5. систему охлаждения залить чистой охлаждающей жидкостью (ОЖ), марка которой указана в паспорте электростанции, использование воды в качестве ОЖ не допускается.


Электростанции 400 кВт, оснащённые дизельным двигателем с жидкостным охлаждением, представленные на www.litenergo.ru/dizelnye-elektrostantsii/400-kvt/, поставляются заправленными маслом и ОЖ, что надо учитывать при первом пуске, если он приходится на холодное время года.

Пуск дизеля проводят специалисты, неквалифицированный персонал к ответственным работам не допускается.

Последовательность операций указана в техническом руководстве управления дизельной электростанцией, а перед включением электроагрегата:

  1. проверяют места соединения трубопроводов и состояние соединительных шлангов;

  2. контролируют отсутствие (наличие) течей;

  3. прогревают дизель имеющимся подогревателем – равномерно разогретыми должны быть верхний картер и головка блока цилиндров.


Пуск непрогретого двигателя приводит к серьёзным поломкам агрегата, потому запрещён.

Во время остановок работы электроагрегата нельзя допускать:

  1. температуру ОЖ < 37ºC;

  2. разрядку аккумулятора более 25%.


Запуск электрического генератора выполняется в ручном режиме. Обслуживающий персонал постоянно контролирует его работу, не допуская перегревов. В случае выхода анализируемых параметров за допустимые пределы, двигатель останавливают немедленно до устранения аварийной ситуации.
Статья была опубликована: 21-11-2016, 18:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?