Как собрать межкомнатную перегородку из гипсокартона

Как собрать межкомнатную перегородку из гипсокартонаИспользовать гипсокартон можно для выполнения различных работ. В том числе, этот материал подходит при обустройстве межкомнатных перегородок. В связи с тем, что такая конструкция должна обеспечивать хорошую защиту от распространения шумов, дополнительно гипсокартонную перегородку нужно оснастить звукоизоляционной прослойкой. Как осуществить подобное мероприятие? Оно предполагает выполнение следующих действий.

1. Подготовка каркаса под перегородку

Основой для создания конструкции становится каркас, выложенный из металлических направляющих или обычных брусьев. Причем, второй вариант выглядит более удачным, поскольку древесина отличается не только экологической чистотой, но и высокими изоляционными показателями.

Сборка перегородки начинается с разметки рабочих поверхностей. Размечается контур по стенам, полу и потолку. Затем по разметке устанавливается обвязка из брусков, толщина которых составляет около 8 см. Обвязка заполняется вертикальными стойками, размещаемыми с шагом 50 см. Сделать перегородку из гипсокартона жестче получится, если установить горизонтальные перемычки в каждом образовавшемся «пролете».

2. Звукоизоляция и обшивка каркаса

В первую очередь каркас обшивают с одной стороны. Гипсокартонные панели нужно устанавливать так, чтобы образовывались исключительно вертикальные швы. Каждая плита крепится саморезами, которые располагают на всех участках, где проходят деревянные брусья. Шаг крепления элементов составляет не более 30 см.

Как собрать межкомнатную перегородку из гипсокартонаПосле обшивки одной стороны в каркас укладывают звукоизоляционный материал. В его роли может выступить минеральная вата. Материал прихватывают к каркасным элементам металлическими скобами. Когда будет установлена звукоизоляционная прослойка, каркасную конструкцию подшивают с другой стороны.

3. Шпатлевание швов в перегородке

До проведения отделочных работ гипсокартонную перегородку следует зашпатлевать. Шпатлевку наносят только на зазоры, оставшиеся между панелями. Предварительно область около шва грунтуют, а затем покрывают тонким слоем строительного состава. Для сглаживания поверхности шпатлевку обязательно затирают шкуркой. Последним действием становится нанесение грунтовки на всю площадь конструкции.

Такая перегородка проста в исполнении, характеризуется незначительным весом, достаточной прочностью и звукоизоляцией. Выполнив ее самостоятельно, владелец сделает условия проживания намного комфортнее.

Статья была опубликована: 21-11-2016, 21:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?