Крепление гипсокартона на потолке бескаркасным методом

Крепление гипсокартона на потолке бескаркасным методомДля выравнивания потолка гипсокартон используют многие владельцы жилищ. Оптимальным вариантом его установки является монтаж на каркас. К сожалению, иногда потолок расположен так низко, что каркасный метод «скрадывает» слишком много места. И не удается обеспечить комфортную обстановку в комнате. Тогда вместо каркасного нужно использовать бескаркасный способ крепления гипсокартона. Как же он выглядит?

Подготовка потолка к монтажу гипсокартона



Чтобы закрепить гипсокартонные панели бескаркасным способом, придется хорошо подготовить потолочную поверхность. После того как с нее будут удалены старые материалы, обязательно проводят выравнивание. Ведь обычно именно каркас обеспечивает гладкое основание под гипсокартон. В этом же случае выравнивание выполняют штукатуркой или шпатлевкой.

В первую очередь замазывают крупные щели, а затем наносят строительный состав по всей площади поверхности. Также потолок нуждается в дополнительном грунтовании.

Закрепление гипсокартона на потолке



Бескаркасный способ предполагает крепление гипсокартонных панелей одновременно клеевым составом и саморезами. Клей для тяжелых материалов наносят перекрещивающимися полосами на обратную сторону плит гипсокартона. Дальше элемент прижимают к потолочной поверхности и разглаживают. Потребуются хотя бы две подпорки, чтобы временно удержать гипсокартон прижатым к основанию.

Когда панель прихватится, ее прикрепляют еще и саморезами. Их нужно располагать по периметру с шагом 40 см, а также в центре каждой плиты. Соседние гипсокартонные панели укладывают так, чтобы соблюдалось правило перевязки швов. Но еще следует учитывать, что соседние панели не нужно размещать впритык друг к другу. Необходимо оставлять небольшие промежутки шириной в 2–3 мм. Впоследствии остающиеся зазоры все равно будут закрываться шпатлевкой.

Шпатлевание гипсокартонной обшивки



На подшитый потолок необходимо нанести шпатлевку. Только наносят ее не на всю площадь гипсокартонного слоя, а на зазоры. Использовать нужно минимум шпатлевки, иначе обработанные участки будут выделяться. Из-за этого уложить финишное покрытие качественно не получится. После нанесения шпатлевки зазоры сглаживают мелкой наждачной шкуркой.

Последним действием при обшивке потолка гипсокартоном становится нанесение грунтовки. Как видно, даже без использования каркаса можно получить надежную и гладкую основу для отделочного материала.
Статья была опубликована: 21-11-2016, 21:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?