Как обустроить самовыравнивающую стяжку

Как обустроить самовыравнивающую стяжкуДля выравнивания пола в настоящий момент совсем необязательно использовать обычную цементно-песчаную смесь. Вместо нее многие выбирают так называемый самовыравнивающий или нивелирующий раствор. Обращаться с ним намного проще, но зато результаты ремонта будут превосходными. Тем не менее, все равно придется соблюдать определенные рекомендации, чтобы самовыравнивающая смесь проявила себя достойно.

Подготовка к заливке самовыравнивающей стяжки



Чтобы смесь качественно схватилась с поверхностью, последнюю для начала придется очистить от предыдущих облицовочных покрытий. Также на этом этапе нужно удалить крупные повреждения, обнаруженные на плите перекрытия. Для выполнения такой работы используют обычный бетонный состав. При завершении подготовительных мероприятий пол покрывают грунтовкой, увеличивающей адгезию смеси с основанием.

Заливка нивелирующего состава на пол



Подготовить раствор к работе довольно просто. Достаточно взять сухую смесь и влить в нее необходимый объем жидкости. Сколько воды использовать – можно узнать из инструкции, прилагаемой к материалу. Затем нивелирующий состав выливают на пол. Толщина стяжки должна получиться порядка 2–3 см. И в этом случае выставлять маяки необязательно. Важно лишь, чтобы при заливке пола владелец не совершал перерывов. Тогда он сможет получить бесшовное покрытие.

Как обустроить самовыравнивающую стяжкуОбычно заливку начинают с того угла помещения, который дальше всего находится от входной двери. Раствор выливают, постепенно приближаясь к выходу. Также в ходе заливки необходимо разглаживать поверхность состава. Для этого используют широкое правило, которым можно устранить любые наслоения и неровности.

Иногда, если раствор плохо размешен, в нем остаются пузырьки воздуха. Для их устранения по слою нивелирующей смеси нужно несколько раз пройти валиком с шипами, а затем сгладить поверхность снова.

Сушка самовыравнивающей стяжки пола



До начала монтажа напольного покрытия следует дождаться, чтобы смесь высохла полностью. Как быстро это произойдет, зависит от состава конкретного материала. Обычно самовыравнивающая стяжка способна высохнуть за период от 2 до 10 дней. После этого на нее наносят грунт, а затем приступают к отделочным работам.

Как видно, заливка самовыравнивающей стяжки с большими проблемами не связана. И владелец обязательно сможет выполнить такую работу правильно, если подойдет к ее осуществлению ответственно.
Статья была опубликована: 23-11-2016, 21:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?