Как проводить ремонт стен в ванной комнате

Как проводить ремонт стен в ванной комнатеКаждая поверхность в ванной находится под воздействием различных негативных факторов. Особенно много вреда способна нанести повышенная влажность воздуха, которая приводит к развитию плесени на стенах. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, ремонт стен в ванной необходимо выполнять по особой технологии. Она предполагает тщательную подготовку основания, а также последующую укладку влагостойкого облицовочного покрытия.

Подготовка стен в ванной



Главной задачей на этом этапе является избавление от старого отделочного материала и очищение поверхности. Обычно в качестве облицовки для стен в ванной выступает керамическая плитка. Она сбивается полностью вместе с клеевым составом или цементным раствором, расположенным под нею.

Дальше нужно убедиться, что на поверхности нет грибка. Если он все-таки обнаруживается, его счищают щеткой или шпателем, а затем покрывают поверхность составом с антисептическими компонентами. Например, подойдет раствор хлорки или отбеливатель.

Выравнивание стены под отделку



Как проводить ремонт стен в ванной комнатеВ качестве нового материала для облицовки подойдет та же самая керамическая плитка или керамогранит. Но под такую отделку следует сначала хорошо выровнять поверхность. Выравнивание нужно проводить шпатлевкой или штукатуркой, которым свойственна высокая влагостойкость.

Перед этим поверхность обрабатывают проникающей гидроизоляцией и грунтовкой. Только на такое основание можно укладывать выравнивающий слой толщиной до 2 см. Но если этой прослойки недостаточно для сглаживания всех неровностей, сначала на стене закрепляют штукатурную сетку. И затем на нее укладывают нужный слой раствора.

Облицовка стен в ванной



Как отмечалось выше, лучше всего для стен в ванной комнате использовать плитку. Но справиться с ее монтажом на поверхность довольно проблематично. Вместо этого облицовочного покрытия можно использовать стеновые панели ПВХ или полистирольную плитку. Такие облицовочные покрытия проще в работе и защищают стену от воздействия влажного воздуха. Главное, чтобы между элементами не оставались крупные швы. Их при необходимости закрывают герметиком, который защищает черновую поверхность от проникновения влаги. При использовании кафеля герметизация нужна обязательно.

Правильно выполненный ремонт стен в ванной комнате гарантирует, что поверхность под облицовочным слоем не покроется плесенью. Соответственно, микроклимат в ванной комнате окажется наиболее благоприятным.
Статья была опубликована: 26-11-2016, 14:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?