Тепловизор: особенности прибора

Тепловизор является камерой, с помощью которой производится обследование здания в инфракрасном диапазоне. Тепловизор – инструмент, контролирующий тепловые потери и применяется он в основном в тех ситуациях, когда требуется замерить температуру бесконтактным методом. В этой статье ознакомимся с тем, какой следует выбирать тепловизор для обследования зданий и жилых домов и от каких характеристик следует отталкиваться. В последнее время популярностью пользуется тепловизор Pulsar Quantum XD19S.

Тепловизор: особенности прибораТепловизор: особенности прибора


Тепловизор и его основные характеристики



Наиболее важным элементом такого оборудования считается тепловизионная матрица. Отталкиваясь от устройства матрицы, современные тепловизоры бывают двух типов: оснащенные охлаждаемой и не охлаждаемой матрицей. Наиболее доступной считается второй тип, и с помощью такого оборудования сейчас можно обследовать котел, систему газоснабжения, оборудование, используемое в промышленной сфере, железнодорожные объекты и многое другое.

Что касается самих ИК-камер, то их чувствительность доходит до 0.1 градуса по Цельсию, чего хватает для того, чтобы решать многие задачи. С помощью тепловизоров получают тепловые фотографии объектов. В зависимости от размера установленной матрицы на оборудовании, может различаться размер получаемых термограмм. Главным образом они отличаются между собой количеством пикселей (чувствительные элементы).

Самый важный показатель тепловизоров – количество пикселей, то есть разрешение матрицы. Выбирая тепловизор следует в первую очередь обращать внимание именно на этот параметр, а уже далее отталкиваться от других характеристик, функций и комплектации. На данный момент рынок предлагает приборы, матрицы которых бывают от 60х60 пикселей до 640х480, и, соответственно, стоимость их разнится.

Не менее важный параметр – термочувствтительность оборудования. И чем он меньше, тем лучше способен выводить прибор изображение. Высокочувствительные тепловизоры могут различить каждый предмет, находящийся в помещении с одной температурой. Но, стоит понимать, что каждый предмет изготавливается из того или иного материала, поэтому тепло он может излучать различное.

Где используются тепловизоры



В зависимости от особенностей отображения температуры, на данный момент доступно два вида термограмм:

• температурные изменения отображаются в монохромном, то есть, черно-белом, изображении;

• цветная палитра (сине-красная). Что касается чувствительности глаз человека, то в этом случае проще ориентироваться от цветов, нежели от яркости. По этой причине, термограммы, выводящие цветную палитру, являются чаще используемыми.

Тепловизоры, матрица которых равна 640 на 480 пикселей считаются универсальными приборами, при помощи которых можно обследовать любые объекты. Размер матрицы 320 на 240 пикселей дает возможность обследования больших объектов, таких как электрооборудование, здания, дымовые трубы. 160 на 120 пикселей – обследование небольших объектов, разница температур которых достаточно высока.

Так как тепловизор является дорогостоящим оборудованием, при его выборе следует обратить внимание на гарантийный срок и наличие высококачественного сервиса.
Статья была опубликована: 4-12-2016, 08:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?