Промышленные системы обогрева: способы обустройства

Промышленные системы обогрева: способы обустройстваСистемы промышленного обогрева сегодня являются весьма востребованными. Они используются для создания оптимальной температуры на различных производственных участках, предупреждения замерзания жидкостей, хранящихся в емкостях либо циркулирующих, транспортирующихся по трубным системам и в иных производственных целях.

Существует множество способов обустройства таких систем, самым экономичным, нетребовательным к эксплуатационным условиям и эффективным из которых считается использование нагревательного кабеля. Подобные схемы не требуют значительных размеров финансовых вложений, легко обслуживаются, ремонтируются и отличаются постоянством первоначально заданных параметров, легкостью регулировки.

Виды нагревательных систем для промышленных объектов



В настоящее время применяется три основные вариации греющих кабелей, используемых на разного рода производствах:

  1. самоограничивающиеся;

  2. саморегулируемые;

  3. с постоянной тепловой мощностью.


Самым эффективным считается обогрев промышленных зданий на основе саморегулируемых систем. Для обеспечения требуемой температуры в них применяются саморегулируемые модификации греющего кабеля, основным достоинством которого является способность самостоятельно изменять уровень теплоотдачи и потребления электроэнергии в зависимости от текущей температуры окружающей среды. При этом никакой специальной терморегулирующей аппаратуры не требуется.

Промышленные системы обогрева: способы обустройстваПромышленные системы обогрева: способы обустройства


Эффект саморегуляции достигается за счет использования особого теплогенерирующего рабочего органа в конструкции кабеля — полимерного состава, гибко реагирующего на изменение внешней температуры. Чем она ниже, тем больше образуется токоведущих путей между проводниками и тем выше степень нагрева. А с повышением температурного значения число подобных дорожек уменьшается, достигая нулевого показателя при определенной температуре. Таким образом кабель, будучи подключенным к источнику электроэнергии, переходит в холостой режим работы, практически не потребляя энергоресурс. Различные модификации кабельно-проводниковой продукции данного типа способны поддерживать температурный режим в границах от нуля до девяноста пяти градусов.

Наибольшее распространение кабельные системы промышленного обогрева получили на химических, фармацевтических комбинатах, объектах нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.
Статья была опубликована: 4-12-2016, 11:57
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?