Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания являются комплексным мероприятием, в ходе которого изучаются геологические особенности конкретной территории, которая отводится под строительство. Чтобы начать разрабатывать проектную документацию, в первую очередь требуется получить информацию именно этим способом – инженерно-геологическими изысканиями, об особенностях которых пойдет речь в этой статье. Строительство проектно изыскательские работы и прочие услуги может предложить компания «ГлавГеоПроект».

Инженерно-геологические изыскания для строительстваИнженерно-геологические изыскания для строительства


На стадии проекта следует провести перечень определенных работ, чтобы определить необходимость и возможность осуществления строительных работ. Данные изыскания требуются для обозначения уникальности рельефа, гидрологического режима участка и с целью изучения грунта (его механического состава). Отталкиваясь от данных, получаемых в ходе анализа, составляют тектоническую и сейсмологическую хар-ку участка и прогнозируются смены различных процессов после того, как объект будет построен. Прежде чем планировать постройку, в первую очередь следует провести данный вид изысканий, и сделать это требуется еще во время предпроектной подготовки.

Данный вид изысканий определяет тот факт, насколько участок, отводимый под застройку, является надежным. Это необходимо сделать до того, прежде чем начать проектировать фундамент будущей постройки. Отталкиваясь от того, каковы физико-химические свойства грунта и гидрологические особенности участка, следует выбирать тот или иной тип фундамента и последующее проектирование. Если данные изысканий не полные или в том случае, если они вовсе отсутствуют, велик шанс того, что будут допущены инженерные ошибки в ходе проектирования. Если же не грамотно спроектировать фундамент, то он способен в последствии, деформироваться, из-за чего построенный объект преждевременно разрушится.

Новые объекты в черте города нередко возводятся поблизости с уже имеющимися постройками. В таком случае строительные работы могут повлиять на изменение геоморфологических процессов на участке, что приведет к возможным деформациям уже построенных объектов. Ситуация может быть усугублена также тем, что новые объекты нередко являются паркингами или площадями торгового характера. Если требуются подобные застройки городского типа, то к ситуации следует подходить особо внимательно, изучить место будущей стройки и выбрать участок, который будет соответствовать всем требованиям безопасности.

Исследования, характерные инженерно-геологическим изысканиям:



• изучаются и анализируются архивные материалы касаемо схожих анализов на территории будущей постройки (при наличии таковых);

• производится бурение инженерно-геологических скважин;

• отбираются пробы грунта и воды, которые в последствии исследуются в лабораторных условиях (выясняются химические и физико-механические свойства);

• выявляется наличие подземных трасс, коммуникаций и прочих объектов, то есть производится геофизический анализ, который позволяет обнаружить участки, геологические хар-ки которых считаются неблагоприятными;

• изучается геологическое строение местности, которая отводится под объект;

• исследование гидрологического режима, состава грунтовых вод и хар-ки грунтов на определенной территории;

• выявляются имеющиеся и потенциально возможные процессы, которые могут быть опасными для возведения и дальнейшей эксплуатации объекта.
Статья была опубликована: 8-12-2016, 13:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?