Ртутный градусник. Что делать если он разбился?

Современная медицина предлагает нам сегодня использовать несколько видов градусников, некоторые из которых созданы с применением инновационных технологий, однако большинство наших соотечественников до сих пор предпочитает ртутные градусники. В чем причина их популярности?

Ртутный градусник. Что делать если он разбился?


Особенности и характеристики градусника



Изобретенные около четырехсот лет тому назад, ртутные градусники до сих пор могут в бытовых условиях предоставлять самый точный вариант измерения температуры тела. Если вы прочитаете подробно инструкцию к электронному термометру, то поймете, что разброс показаний температуры в один и тот же момент, который он вам предоставит, может достигать двух (!) градусов. В то же время ртутный градусник способен дать вам информацию о температуре тела с точностью до пары десятых градуса. И все это с учетом низкой цены.

Разумеется, существуют и явные недостатки, которыми обладает каждый ртутный термометр. Для того чтобы получить достоверный результат, приходиться измерять температуру не менее пяти минут (хотя некоторые медики полагают, что измерять температуру таким градусником нужно не менее десяти минут). Электронный же градусник способен выдать результат измерений через десять секунд.

Самым большим недостатком ртутного градусника, впрочем, считается хрупкость стеклянного корпуса и ядовитость ртути. Этот жидкий металл специалисты относят к опасности первого класса, поэтому, если вы случайно разобьете градусник, вам потребуется провести самостоятельную очистку помещения от ртути, после чего нужно будет вызвать специальную службу, которая должна потом будет провести тщательную демеркуризацию. И если специалисты прекрасно знают свою работу, то обычный человек вряд ли сумеет сразу правильно убрать квартиру.

Есть несколько простых правил, которые стоит помнить каждому при уборке ртути. Убирают ее только в резиновых перчатках. Собирать ртуть нужно от периферии к центру, а место, где разбился градусник, должно быть огорожено. Ртуть и осколки градусника надо поместить в стеклянную тару, которая плотно закрывается, а отдать ее нужно специалистам МЧС (они обязаны забрать ее в течение часа). Самые мелкие шарики соберите при помощи мокрой газеты. Откройте настежь окна и покиньте помещение на несколько часов. За это время самые мелкие шарики ртути должны будут испариться. Завершающим этапом должна быть обработка помещения мыльным раствором, это поможет остаток ртути сделать нелетучим, что облегчит финальную уборку помещения.
Статья была опубликована: 10-12-2016, 14:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?