Как установить твердотопливный котел

Любой элемент быта (будь то дверь, окно или котел) монтируется по конкретной технологии. Перед тем, как установить твердотопливный котел, стоит изучить нюансы:


  1. труба из какого материала применяется для обвязки?

  2. как избежать ошибок при монтаже?

  3. почему именно клапан DBV1?

  4. зачем нужен угловой отвод?

  5. важные элементы подающей и обратной линий.


Как установить твердотопливный котелОтветы на эти вопросы изложены ниже.

Материал труб для обвязки



Обвязку проделывают стальной либо медной трубой. Работа котла, то есть сам процесс горения, вызывает температурные скачки. Иногда скачки превышают максимально рабочую температуру металлопластиковой либо полипропиленовой трубы.

И поэтому сталь либо медь сглаживают данные скачки. Причина простая: у меди и у стали высокая теплопроводность. Давайте перейдем к деталям, которые имеют прямое отношение к вопросу — как установить твердотопливный котел?

Что, зачем и в какой последовательности устанавливают



Первым на подающем патрубке устанавливается клапан охлаждения DBV1. При превышении температуры 95 градусов (по Цельсию) на подающей линии клапан смешивает водопроводную воду с перегретой и подает её в обратную линию общей магистрали. Избытки перегретой воды уходят в канализацию. Клапан DBV1 прекрасно сбалансирован и подходит для установки даже на чугунные котлы. «Даже» — потому что данное оборудование чувствительно к резкому переохлаждению. Клапан DBV1 также безопасен для эксплуатации: все четыре входа и выхода управляются единым штоком. Такая конструкция исключает вероятность заклинивания клапана.

На сайте магазина отопительной техники представлены твердотопливные котлы известных марок (а также всё необходимое для отопления и водоснабжения).Также на нём можно приобрести необходимый для установки котла клапан охлаждения DBV1.

Вернемся к вопросу «как установить твердотопливный котел». Второй по порядку устанавливается так называемая группа безопасности. Сюда входят:

  1. сбросной клапан на 3 bar

  2. автоматический сбросник воздуха

  3. манометр контроля давления


Далее на обратной линии устанавливаются:

  1. шаровый кран

  2. фильтр грубой очистки

  3. насос

  4. обратный клапан (на случай, если твердотопливный котел работает в паре с газовым котлом).


Как установить твердотопливный котелОбратной линии также необходим расширительный бак (экспанзомат), чтобы компенсировать температурное расширение воды при её нагреве.

Четвертым по очередности монтажа является двухходовой клапан с выносным термодатчиком. Его устанавливают между подающим и обратным трубопроводом. Данный клапан служит в качестве автоматического подмеса, который поддерживает температуру воды в обратном проводе не ниже 55 градусов.

Если задаться вопросом «а в чем здесь плюс в бытовом смысле слова», то данная конструкция помогает избежать образование конденсата внутри топки. А это существенно продлевает срок службы и улучшает показатели работы клапана.

Последними устанавливают «американки» — и на подающем, и на обратном трубопроводах. Это упрощает обслуживание и ремонт оборудования.

Безусловно, это не все нюансы. Любой опытный мастер не только подскажет, как установить котел на твердом топливе, но и учтет нюансы на деле.

Еще один нюанс напоследок



При монтаже группы безопасности (вторая по порядку) клапану необходим угловой отвод — металлопластиковый угол. В случае срабатывания перегретый пар может нанести травму стоящему рядом человеку. А с угловым отводом этого не произойдет.
Статья была опубликована: 13-12-2016, 09:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?