Автоматические системы пожаротушения: достоинства и недостатки

Сейчас, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации любого здания, применяются современные автоматические системы пожаротушения, которые могут быть газовыми, водяными, аэрозольными и порошковыми (зависит от того, какое применяется вещество, препятствующее горению). Установкой систем пожаротушения на данный момент занимается компания «Атлант».

Автоматические системы пожаротушения: достоинства и недостаткиАвтоматические системы пожаротушения: достоинства и недостатки


Пожаротушение при помощи газа



В подобных системах зачастую задействуются газовые распылители, трубопроводные системы и газовые баллоны. Устанавливаются такие системы на любых объектах, независимо от их назначения, за исключением лишь тех мест, где предполагается большое скопление людей. Объясняется это следующим образом: газ, используемый для тушения пожара – не пригоден для дыхания. К тому же, газовые системы не устанавливаются в тех местах, где имеются материалы, горящие или плавящиеся из-за отсутствия кислорода, вступающие в реакцию с газом, склонные к термораспаду. Поэтому, если горит порох, щелочные металлы, нитрат целлюлозы, уран, титан или цирконий, то данный вид пожаротушения не актуален.

Но, преимущества применения такого вида системы также имеются. В основном, она устанавливается там, где требуется обеспечить безопасность ценным вещам, материалам или оборудованию. Из-за газа не образуются ядовитые соединения, не вызывается коррозия, не разрушается озоновый слой. Чтобы удалить его из помещения, хватит лишь проветривания. Рабочий температурный диапазон следующий: от -40 до +45 градусов. Стоит отметить, что подобная система достаточно дорогостояща, к тому же, к помещению выдвигаются особые требования в плане герметичности. Учесть также необходимо возможность эвакуации людей до запуска системы.

Пожаротушение при помощи порошка



В этом случае возгорание устраняется тем, что в помещении распыляется мелкодисперсный порошок или порошковые смеси. С помощью данной системы сейчас защищают офисы, промышленные объекты, необслуживаемые помещения. Достоинство порошкового пожаротушения – доступность, если сравнивать с другими системами. Однако, она не гарантирует то, что возгорание будет устранено. По этой причине его, в основном, применяют как сдерживающий фактор, который позволяет дождаться приезда пожарной команды. К тому же, после того, как будет активирована система, в помещении придется прибираться и очищать порошок со всех поверхностей. К тому же, порошок вредно воздействует на человеческое здоровье, так что в момент активации системы требуется полна и своевременная эвакуация. Если порошок попадет на изделия из металла, то они могут покрыться коррозией, а пластик и резина и вовсе повреждаются.

Аэрозольное пожаротушение



Активируется данная система посредством сигнала, после которого в помещение выбрасывается аэрозоль, угнетающий процесс горения. Такие системы применяются там, где требуется обеспечить защиту от возгорания электротехнического оборудования, хранилища легковоспламеняющихся жидкостей. По стоимости данная система несколько дороже порошкового аналога, но при этом остается доступной. Недостаток в том, что при активации вырабатывается тепло и создается парниковый эффект в помещении.
Статья была опубликована: 14-12-2016, 03:11
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?