Как выбрать сверло по бетону

Если вы из тех, кто осуществляет ремонтные работы дома самостоятельно, то, вероятно, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда требовалось просверлить отверстия в прочных строительных материалах, таких как кирпич, бетон, пеноблок и так далее. Решить эту задачу не под силу сверлам по древесине и металлу, ведь попросту будут затупливаться и деформироваться. Наиболее оптимальный вариант – использование особых сверл по бетону, об особенностях которых пойдет речь в этой статье. На данный момент буры и сверла предлагает компания крепежных систем «Metalvis».

Как выбрать сверло по бетонуКак выбрать сверло по бетону


Сверла для сверления бетона: каковы их особенности и разновидности



Главной отличительной характеристикой подобных сверл является тот факт, что на них предусматриваются специальные напайки из особо прочного сплава, по твердости который можно сравнить разве что с алмазом. Подобный сплав носит название «победит». Эти сверла сейчас можно назвать наиболее прочными, так как они не имеют аналогов со схожими характеристиками.

Сверла, используя которые делают отверстия в бетоне, бывают таковыми:

• под дрель. Отличаются цилиндрическим или многогранным хвостовиком;

• под перфоратор. Хвостовик также выполняется в виде цилиндра, при этом имеется особая пометка – SDS-plus / SDS-max.

Стоит отметить, что если в процессе строительства применять дрель с особыми сверлами, то ей не под силу просверлить такой твердый материал как железобетон. С данной задачей легко справится перфоратор, оснащенный ударным сверлом. Другое его наименование – бур по бетону, который, в свою очередь, может быть следующих видов:

• шнековый – используя его можно сделать глубокое отверстие;

• спиралевидный – необходим для изготовления больших отверстий;

• пологий – используется в том случае, когда выполняемый проход должен иметь небольшой размер и глубину.

Вышеописанные сверла особым образом защелкиваются в приводе, для чего предусматривается особое утолщение на их конце. Предназначается подобный инструмент лишь в профессиональной области строительства. Применяя его, делают отверстия размерами от 4 мм до 3 см.

В той ситуации, когда требуется еще больший размер отверстия, используют корончатое сверло по бетону. При его эксплуатации делаются углубления в особенно прочных материалах, вплоть до 12 см. В свою очередь, такие сверла также бывают следующими:

• алмазными – изготавливаются в виде трубок или коронок, закрепленных в стержне и по краям оснащенные алмазным напылением;

• победитовыми – строение подобной насадки аналогично алмазному сверлу лишь с той разницей, что вместо алмазного напыления предусматриваются победитовые зубцы мелких размеров.

Корончатое сверло задействуется в тех ситуациях, когда мастеру требуется проделать отверстие под розетку или выключатель, проложить коммуникационные сети и так далее. Таким образом, чтобы грамотно подобрать сверло для бурения, следует отталкиваться от необходимой глубины и ширины будущего отверстия.
Статья была опубликована: 20-12-2016, 17:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?