Работа пластинчатого теплообменника

Каждый теплообменный аппарат состоит из пластин штампованного вида, особенность которых в том, что им не страшна коррозия. Их сейчас используют как воздухоохладители или подогреватели разных жидкостей, среди которых мазут, нефть, вода, масло и многое другое. В этой статье ознакомимся с работой теплообменника, но, стоит понимать, что для его правильной работы необходимо провести расчет пластинчатого теплообменника, чем занимается промышленная компания «Oborudka».

Работа пластинчатого теплообменникаРабота пластинчатого теплообменника


Чтобы правильно выбрать отопительное оборудование, в первую очередь следует ознакомиться с особенностями работы пластинчатого теплообменника. Если увеличивать или уменьшать количество пластин, то может меняться мощность самого устройства. Другим приборам такая особенность недоступна, так как теплообменные трубы применяются в неизменном количестве. Для укрепления межпластинных каналов предусматриваются специальные прокладки, которые задействуются при производстве подобных аппаратов. При помощи резиновых уплотнителей образуется пара герметичных каналов, которые необходимы для циркулирующей жидкости.

Жидкости особенны тем, что передвигаются навстречу друг другу, передавая тем самым горячий теплоноситель в холодную среду. Этот эффективный принцип и является основой работы пластинчатых теплообменников.

Высокая производительность и уровень мощности – главные преимущества подобного теплообменного оборудования. Изменяя количество пластин можно отрегулировать мощность устройства до нужного показателя. Уход за теплообменником достаточно простой, при необходимости он легко разбирается и с него вычищаются все загрязнения. Еще одно достоинство заключается в том, что сами пластины покрываются грязью достаточно долго, поэтому им не требуется частая чистка. В процессе работы устройство отличается высокой турбулентностью и, наряду с качественно отполированными пластинами, прибор очищается автоматически.

Отрицательные качества



Как и любой другой прибор, пластинчатый теплообменник также отличается определенными минусами. Главный недостаток встречается в том случае, когда устанавливается низкокачественное оборудование. Если монтировать такое устройство, то оно будет очень часто загрязняться, и отмыть его будет проблематично, если не использовать специальные химические средства. Данный недостаток, по сути, можно назвать единственным, если рассматривать работу пластинчатых теплообменников.

Немаловажный минус в некоторых ситуациях тот, что пластинчатое оборудование более дорогостоящее, по сравнению с кожухотрубными аппаратами.
Также стоит помнить, что для монтажа теплообменного устройства требуется выделить специальное небольшое помещение. Данный фактор может быть проблематичным, если оборудование используется в частном доме или другой местности с небольшим свободным пространством.

Несмотря на то, что пластинчатые теплообменники имеют определенные недостатки, они – высокоэффективное и практичное оборудование, которое пользуется немалым спросом и широко распространяется современным строительным рынком.
Статья была опубликована: 20-12-2016, 18:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?