Сварка латунных изделий с помощью аргона: особенности и главные преимущества

Сварка латунных изделий с помощью аргона: особенности и главные преимуществаЛатунью называют медно-цинковый сплав. При дополнительном внесении в состав никеля, свинца или олова получают конечный продукт с рядом заданных необходимых характеристик и свойств. Цинк в составе латуни способствует образованию пор. Объясняется это способностью цинка испаряться при сильном нагревании. Способность к испарению под воздействием высоких температур также обуславливает появление белого налета на поверхности деталей сварки. Это оксид цинка, образованный при взаимодействии цинковых паров с кислородом в воздухе.

Тугоплавкость этого соединения затрудняет процесс сварки, а то, что оно ядовито, может представлять опасность для здоровья человека в процессе сварочных работ.

Эти свойства привели к необходимости разработать безопасные, продуктивные и наиболее подходящие технологии для сварки этого вида изделий.

В результате были найдены максимально подходящие методы:

  • метод газовой сварки;

  • метод сварки с помощью электродуги;

  • метод с использованием перестилающего слоя флюса;

  • метод выполнения работ в газовой защитной среде, в качестве которой чаще всего применяется аргон.


  • Технологический метод ведения сварочных работ с использованием инертной газовой среды аргона нашел наиболее широкое применение. Этот метод обладает наибольшей эффективностью и дает возможность производить работы при разных условиях с гарантией получить наиболее качественный результат.

    Особенность сварки изделий из латуни с использованием инертного аргона



    Метод выполнения сварочных работ в среде инертного газа аргон наиболее часто применим для изделий толщиной свыше 0,5 см. В качестве источника нагревания выступает электродуга, проходящая от электрода к поверхности соединенных деталей. Подача аргона осуществляется непосредственно к зоне сварки из насадки горелки, к токопроводящему зажиму которой фиксируется электропроводящий стержень. Шов образуется за счет присадки, по своему составу максимально приближенной к составу основных деталей. Присадочный материал подается в зону сварки вручную. Его плавление происходит также посредством электрической дуги.

    Гарантом качественно выполненной сварки являются идеально очищенные от загрязнений и оксидной пленки поверхности деталей. О качественной очистке покажет характерный металлический блеск на поверхности. Оксидная пленка удаляется азотной кислотой, обработанная кислотой поверхность промывается горячей водой.

    Сварка латунных изделий сопровождается необычным потрескиванием: оно указывает на выделение паров цинка, придающих сварочной дуге непривычный окрас, который можно разглядеть даже на видео сварочного процесса.

    Отличительной чертой технологического процесса сварки латунных изделий также выступает способ соединения деталей - сварной шов делают не сплошным, а в виде отдельных валиков. Расплавленный присадочный материал необходимо закладывать на всю глубину зазора между деталями. Шов отдельными валиками предпочтительнее сплошного шва по причине повышенного риска прожечь соединяемые детали при выполнении последнего.

    Кроме способа прокладывания, также есть особенности при заполнении воронки шва присадочным материалом: напряжение на дуге должно постепенно убывать, длина дуги соответственно расти. В конце электрод просто отводится в сторону.

    По причине высокой опасности паров цинка, выделяемых при сварке изделий из латуни для здоровья человека, в домашних условиях выполнять процесс необходимо у вытяжной вентиляции или, за ее отсутствием, на открытом воздухе.

    Преимущества аргонодугового способа сварки латуни



    Высокая популярность использования ручной дуговой сварки латунных изделий с помощью неплавящихся электродов обусловлена преимуществами именно этого способа.

    1. При сварке латунных изделий в инертном аргоне нет необходимости в электродах со специальным покрытием и флюсе, что уменьшает стоимость процесса.

    2. Для экологии эта технология является наиболее чистой.

    3. Процесс сварки выполняется максимально быстро.

    4. При сварке латуни аргоном швы выглядят наиболее эстетично.

    5. Нет необходимости зачищать сварные швы, так как при этом методе сварки шлаковые корки на швах не образуются.

    6. Из-за использования инертного газа не образуются оксидные и нитридные корки на кромках латунных изделий.

    7. Струей аргона, подаваемой к зоне выполнения сварки, выдуваются все образующиеся технологические отходы.

    8. Метод обладает универсальностью в использовании: применим как для крупных, так и для мелких латунных изделий, а также для их восстановления методом наплавки.


    Приобрести долговечную ручную дуговую (электродуговая сварка) по низкой стоимости можно на сайте http://tksvarka.ru/
    Статья была опубликована: 4-01-2017, 17:51
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?