Как изготовить форму для искусственного декоративного камня

Что представляет собой искусственный камень?



Как изготовить форму для искусственного декоративного камняВ качестве материала для изготовления декоративных камней используют цементный раствор или гипс в зависимости от вида работ. Так, например, первый материал используется для наружной отделки, тогда как второй исключительно для отделки внутренних помещений.

Кроме этого в оба раствора для текстуры можно добавлять песок, камень или измельченный гравий. Плюс можно сразу добавить краситель, он никоим образом не влияет на свойства готового камня.

Стоимость декоративного камня варьируется в пределах нормы, но изготовление в домашних условиях намного выгодней. В результате цена камня получится гораздо ниже рыночной, благодаря чему получится изготовить большее их количество и задекорировать большую площадь. Самостоятельное изготовление искусственного камня довольно простой процесс, который окажется под силу даже ребенку. Залог успешного изделия кроется в хорошей форме (матрице). Не стоит экономить и приобретать форму из пластика, она прослужит недолго и быстро сломается. Самый надежный и прочный вариант – полиуретан или силикон.

Изготовление формы



Первым делом необходимо изготовить опалубку, прибавив к задуманным размерам камня по ширине 1 см и по высоте 3 см. Для нее потребуется фанера, доски или пластиковые панели. Если камни планируются небольших размеров – достаточно коробки от сока.

Удобней использовать отдельную конструкцию для каждого камня. После соединения не должно оставаться ни малейшей щели. Далее дно и стенки обильно смазываются солидолом (можно использовать любую смазку). Затем укладывается настоящий камень, с которого будет перенята форма, и тоже покрывается большим количеством смазки. Для образца можно воспользоваться готовым камнем из гипса, заранее покрытым олифой или лаком в несколько слоев.

Для изготовления матриц понадобиться силиконовый герметик либо полиуретан. Материал равномерно распространяется по форме с помощью широкой кисти, непрерывно смачивая ее в мыльном растворе. Этот процесс позволяет избавиться от воздушных пузырьков, делая ее более прочной. После заполнения формы до краев поверхность нужно выровнять при помощи шпателя. Ни в коем случае нельзя пропускать этот шаг. Далее форма в опалубке оставляют для просушки минимум на 2 месяца. По истечении времени опалубка снимается, и полученная форма тщательно промывается от смазки.

При образовании трещин нужно мгновенно замазать силиконом и выровнять.
Статья была опубликована: 15-01-2017, 12:14
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?