Подготовка к ремонту квартиры

Подготовка к ремонту квартирыВы полны решимости, наконец, приступить к этому непростому и хлопотному делу – ремонту. И сразу возникает вопрос – «с чего начать?». Необходимо наметить четкий алгоритм действий и следовать ему: учет всех важных моментов сэкономит ваше время, и превратит предстоящую работу из утомительного дела в хорошо организованный и приносящий удовлетворение процесс.

Составьте смету расходов на все стройматериалы с учетом размеров помещения. Нет ничего утомительнее, чем отвлекаться от работы для дополнительной закупки необходимого и упущенного материала или инструмента.

Далее можно приступать непосредственно к подготовке помещения:
  1. Следует максимально освободить комнату от . Слишком тяжелые предметы нужно переместить на её середину и накрыть их полиэтиленом.

  2. Также следует покрыть всю поверхность пола (для этой цели подойдет плотный картон, скрепленный скотчем и полиэтиленовая пленка). В случае замены пола и плинтусов необходимость их сохранности отпадает сама собой.

  3. С помощью изоляционной ленты закрыть все настенные источники электричества (розетки, выключатели) с предварительным демонтажем рамок. Электросеть обесточить.


Если ремонт запланирован во всей квартире, то, как правило, он начинается с самых дальних комнат и заканчивается кухней и санузлом. Ремонт в каждой отдельной комнате в свою очередь осуществляется в следующей последовательности: потолок, стены, пол.

Подготовка к ремонту квартирыПодготовка к ремонту квартирыhttp://remontluxe.kiev.uaПодготовка к ремонту квартиры


В такой же последовательности нужно проводить их подготовку к предстоящему преображению:
  1. Первым делом необходимо очистить потолок от старого слоя. Если предусмотрена установка натяжного потолка, то избавляться от старой масляной покраски или водоэмульсионного слоя не нужно.

    Во всех остальных случаях необходимо полностью избавиться от первоначального покрытия до штукатурки для обеспечения прочности сцепления нового отделочного материала с основой:

    ✔ Известковый (меловой) слой снимается первоначально щеткой, потом мокрой тряпкой (достаточно снять до проступающего бетонного слоя);

    ✔ Водоэмульсионное покрытие можно удалить несколькими способами: без предварительного замачивания шлифовальной машиной или шпателем (минус - много пыли), перфоратором после его обработки раствором йода (флакон на ведро воды) или мыльным раствором с добавлением спирта (салициловой кислоты), также для усиления отслаивающего эффекта данного покрытия можно воспользоваться специальными готовыми смывками;

    ✔ Обои на потолке следует предварительно размочить водой и снять с помощью металлического шпателя (лучше использовать старый). Под обоями может быть грибок, в этом случае необходимо обработать поврежденную поверхность специальным септиком;

    ✔ Масляная краска снимается шпателем после предварительной пропитки профессиональной смывкой.

    После снятия старого слоя, поверхность потолка выравнивается (заделываются щели и трещины) с помощью шпатлевки или плиточного клея. На заключительном этапе предварительной обработки потолок грунтуется.

  2. Подготовка стен:

    ✔ Старые обои снимаются металлическими инструментами – скребком, шпателем после предварительного замачивания водой. Для удаления мелких частей бумаги можно воспользоваться пемзой.

    ✔ Для снятия со стены краски существует несколько методов в зависимости от типа поверхности (масляный состав, нанесенный на бетонное основание, счищается хуже всего). Для механического способа характерно применение таких инструментов, как: болгарка, электродрель, стамеска, молоток или простой топор. Для химического – использование специальных щелочных или органических веществ для растворения данного покрытия. Термический способ - тепловая обработка стены (используется строительный фен) с последующим удалением разогретой краски с её поверхности шпателем. Важно: нельзя использовать вблизи розеток и проводов.

    После удаления старого слоя со стены производится её выравнивание и устранение видимых недостатков (трещин и щелей) с помощью шпатлевки и штукатурки. В особых случаях при наличии трудноустранимых дефектов используются листы гипсокартона.

  3. Подготовка пола. Здесь нужно учитывать его исходное состояние и материал нового покрытия. В одних случаях достаточно будет смести с пола мусор (произвести влажную уборку), а в других – необходимо провести качественную работу, результатом которой должна стать идеально ровная поверхность.

    Основными способами выравнивания пола являются:

    ✔ «Выравнивание по маякам». Укладка и фиксация металлических реек, определяющих уровень стяжки. Позволяет добиться отличного результата в виде ровной, прочной поверхности. Идеален для укладки линолеума и ламината. Минус – затрачивается много времени.

    ✔ «Наливной пол». Покрытие поверхности специальным быстросохнущим составом. Отлично подходит для устранения небольших неровностей.

    ✔ «Наращивание пола». Первоначальная установка деревянных лагов, выравнивающих поверхность, с последующей фиксацией на них досок или фанеры. Плюсы: позволяет использовать дополнительный теплоизоляционный материал. Минус – трудоемкость.


Подготовка к ремонту квартирыПодготовка к ремонту квартирыПодготовка к ремонту квартирыПодготовка к ремонту квартиры


Таковы основные этапы подготовки помещения к ремонту. От качества их выполнения будет зависеть успех всего предприятия.
Статья была опубликована: 26-01-2017, 07:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?