Влияние окон на энергоэффективность дома

Влияние окон на энергоэффективность домаОкна имеют гораздо меньшую поверхность, чем стены, но одновременно в 5 раз более высокий коэффициент теплопередачи. Ошибкой станет пренебрежение этими параметрами при строительстве дома, однако, нужно следить, чтобы не переусердствовать и соблюдать меру в применении энергосберегающих решений. Окна требуют особого внимания, потому что это особый, прозрачный тип перегородок, которые являются источником не только убытков, но и источником поступления тепла от солнца.

В среднем у дома площадью около 150м2, который соответствует нынешним требованиям относительно тепловой защиты, пропорции потерь тепла примерно такие.

✔ 1/4 — стены, крыша и пол.

✔ 1/4 — окна и двери.

✔ 1/2 — вентиляции (без рекуперации).

Конечно, это приближение, речь идет только о демонстрации величины. Более точное определение потерь тепла потребует знания параметров конкретного объекта и выполнения значительного количества расчетов. Составление теплового баланса должно быть неотъемлемой частью процесса проектирования. Любое изменение в размерах и форме здания, величины и параметров окон или толщины утепления — это важно учитывать. Необходимо, однако, предупредить, что никакие расчеты не дадут абсолютно точных сведений о будущем потреблении энергии. Каждая вычислительная модель является несовершенной и позволяет рассчитывать на приблизительный результат.

Для многих людей неожиданностью может быть очень большое влияние окон на утраты тепла. На практике не менее важен, чем качество самого окна, оказывается и способ монтажа.

Окна имеют гораздо меньшую поверхность, чем стены, но одновременно намного худшие теплозащитные параметры. Коэффициент теплопередачи обычного окна составляет в настоящее время около 1,3 W(m2•K). Несмотря на все ухищрения даже лучшие окна намного хуже, чем обычные стены. Некоторые продавцы охотно дают коэффициент U для самого стекла, а не всего окна. Давайте не будем обманываться и всегда станем оценивать параметры окна в целом.

Сколько сэкономим благодаря энергосберегающим окнам?

Думая об энергоэффективности окон, стоит учитывать также их стоимость. В этом случае, учитываем сколько благодаря лучшим окнам, сэкономим, а с другой стороны — на сколько больше придется за них доплатить. Все зависит от того, сколько должны будем доплатить и какой срок окупаемости является приемлемым. В свою очередь окна с показателями 0,7 W/(m2•K), это уже элита среди окон. К сожалению, очень дорогая элита.
Статья была опубликована: 26-01-2017, 07:50
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?