Как замазать швы на плитке

Как замазать швы на плиткеПоследовательность действий при обработке швов кафельной или керамической плитки. Как провести затирки швов и на что обратит внимание во время этого процесса, рассмотрим более детально.

Затирка швов является завершающим этапом укладки кафельной или керамической плитки. И если сама укладка плитки должна быть доверена только профессионалам, то затирку швов вполне реально выполнить самостоятельно. Эта работа не требует ни особых знаний, ни опыта строительных работ. Тем не менее, относиться к ней нужно со всей серьезностью, так как плохо затертые швы нивелируют и внешний вид самой дорогой плитки, и мастерство укладчика.

Производить затирку швов нужно по горячим следам, вслед за укладчиком, в этом случае не придется усердно отдирать засохший клей металлическими предметами с риском оставить царапины. Хотя подобные огрехи классным мастером практически не допускаются. Возможно, понадобится воспользоваться острым ножом и плоскогубцами только, если остались пластиковые крестики, регулирующие толщину швов.

Выбор затирки



Начинать затирку швов необходимо с подбора материала. Как правило, это затирка на цементной основе, хотя можно использовать и более дорогие замазки, в состав которых входят различные смолистые вещества. Готовить ее необходимо в небольших количествах. Замешивая, нужно стремиться добиться средней густоты. Жидкая затирка будет вытекать из швов и очень долго затвердевать, а излишне густая не обеспечит полного наполнения и будет высыпаться.

Нанесение затирки



После того как приготовлен затирочный материал, необходимо вооружиться резиновым шпателем и приступить к наполнению швов. Для этого на шпатель набирается небольшое количество замазки и в несколько движений под прямым углом к шву наносится на плитку. Затем последним движением вдоль шва убирается лишняя замазка и формируется сам шов. Затирать нужно не сразу всю поверхность, а поочередно небольшие участки площадью 1-2 кв/м. Это нужно для того, чтобы замазка не пересыхала, и не возникали дополнительные сложности с ее вытиранием.

Чистовая обработка швов и плитки



Спустя 15-20 минут после предыдущей операции понадобится влажная губка, которой необходимо аккуратно пройтись непосредственно по швам и по всей поверхности плитки. После этого с помощью сухой тряпки тщательно вытирается вся поверхность, на которой производилась затирка швов плитки.
Статья была опубликована: 26-01-2017, 22:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?