Устройство, преимущества и недостатки сварочных инверторов

Устройство, преимущества и недостатки сварочных инверторовСварочные работы давно уже стали неотъемлемой частью не только производства, но и быта, чему немало способствовало повсеместное распространение простых в эксплуатации, компактных и относительно недорогих устройств – сварочных инверторов. Они практически вытеснили устаревшие трансформаторные системы и пользуются большой популярностью, чем обусловлен широкий ассортимент изделий от разных производителей, имеющий весьма неоднородную структуру в зависимости от технических параметров и конструктивных особенностей товара. Попробуем разобраться, какие общие черты характеризуют сварочные инверторы, что нужно знать перед приобретением подобного устройства и его эксплуатацией.

Устройство и классификация инверторов



Сварочный инвертор получил свое название в честь осуществляемого им процесса – инвертирования, то есть преобразования, электрического тока.

Это преобразование является ступенчатым и осуществляется в четыре этапа:
  1. Мощными полупроводниковыми переходами начальный переменный ток пользовательской сети (220 В 50 Гц) выпрямляется в постоянный.

  2. Транзисторы вновь инвертируют постоянный ток в переменный, но теперь его частота значительно выше и может достигать 80 кГц.

  3. Напряжение понижается до заданного порога.

  4. Выходное напряжение выпрямляется, а сила тока достигает требуемых 180-200 А.


Принцип использования высокочастотных токов обеспечивает компактность конструкции и ее малую массу за счет применения полупроводниковых элементов и малогабаритных трансформаторов. Помимо ступеней преобразования, устройство включает дополнительные элементы, к которым относятся фильтры, регуляторы, специальные модули. Возможности этих элементов, равно как и параметры преобразования, определяют тип инвертора.

Вот некоторые наиболее распространенные из них:

• для ручной электросварки;

• для сварки неплавящимся электродом;

• для работы со средой защитных газов;

• универсальные устройства;

• полуавтоматические устройства;

• аппараты для резки.

Достоинства и недостатки устройств



Наиболее разумно сравнивать прибор с его предшественниками и главными конкурентами на рынке – сварочными генераторами и трансформаторами. Здесь можно выделить ряд основных преимуществ, способных убедить купить сварочный инвертор:

• сведение к минимуму габаритов и массы;

• электрическая стабильность и надежность конструкции;

• широкий диапазон пользовательских регулировок;

• дополнительные возможности – «Горячий старт», защита от коротких замыканий и залипаний электродов.

К недостаткам инверторов, помимо высокой цены на изделия известных брендов, можно отнести свойственную любой точной электронике требовательность к условиям эксплуатации. Условия работы обязательно указываются производителем в сопроводительной документации, но в любом случае нормируют температурный диапазон и параметры загрязненности воздуха. Для продления срока службы инвертора необходима регулярная чистка его внутренних поверхностей от пыли и других механических загрязнений.

При соблюдении условий эксплуатации инвертор будет радовать владельца качественной бесперебойной работой долгие годы.
Статья была опубликована: 15-02-2017, 16:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?