Как можно защитить панели ДСП от влаги

Как можно защитить панели ДСП от влагиДо настоящего момента ДСП широко применяется при выполнении ремонта. Ведь эти плиты универсальны. Они подходят для выравнивания стен, потолка, укладки сухой стяжки, создания межкомнатных перегородок и так далее. Но, если ДСП планируется устанавливать на кухне или в ванной, следует предпринять определенные меры по защите ее от влаги. Какие способы доступны в данном случае? Основные подходы будут рассмотрены ниже.

1. Обработка ДСП олифой

Из наиболее простых методов следует назвать нанесение олифы на плиту ДСП. Чаще всего такой способ применяют, когда древесно-стружечную плиту планируется укладывать на пол при создании черновой стяжки. На основную часть плит олифу наносят двумя слоями. На торцы плит ДСП олифу следует наносить минимум трижды, поскольку на этих участках она будет особенно интенсивно впитываться.

Для увеличения влагостойкости панелей ДСП в олифу можно добавить немного битумного лака. Достаточно 1 части лака на 5 частей олифы.

2. Покраска плит ДСП клеем ПВА

Увеличить водостойкие показатели древесностружечной плиты удастся, если покрыть ее клеем ПВА. К данному способу обращаются практически в любой ситуации. То есть плиту, обработанную таким образом, можно использовать для выравнивания поверхностей и монтажа перегородок. Но приступать к работам можно только после того, как клей полностью высохнет.

Желательно, чтобы панели тоже были обработаны минимум дважды. Кроме того, клеевой состав может сыграть роль грунтовки, поэтому в дальнейшем будет проще наносить штукатурку, шпатлевку или краску.

3. Оклеивание ДСП защитной пленкой

Еще одним удачным способом защиты ДСП от влаги становится поклейка специальной защитной пленки. Она не просто ограждает материал от контакта с влагой, а дополнительно улучшает его внешний вид. То есть самоклеящаяся пленка выполняет и декоративную функцию. Владельцу остается подобрать подходящий образец и правильно его наклеить. Для этого панель следует зачистить от загрязнений и пыли, устранить защитный слой с пленки и выполнить ее поклейку. На торцы устанавливаются специальные декоративные уголки с водостойкими качествами.

Каждый метод обладает своими преимуществами. И владелец, которому удастся правильно выполнить работу, получит панели ДСП, надежно защищенные от влаги. Тогда готовый материал удастся использовать при работах даже в тех помещениях, что отличаются не самыми благоприятными эксплуатационными условиями.
Статья была опубликована: 15-02-2017, 16:33
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?