Как выбрать насос для скважины

Если вы решили обзавестись собственной скважиной, то вам придется нанимать специалистов и специальную технику. А что касается скважинных насосов, то их установкой можно заняться своими руками, пользуясь приложенной инструкцией. Ниже ознакомимся с видами современных насосов и их характеристиками. Если вам требуется бурение скважин, вы можете обратиться к компании «Бурильщик».

Как выбрать насос для скважиныКак выбрать насос для скважины


Скважины бывают различными и под них подбираются определенные насосы, которые отличаются своей мощностью. Ведь, если речь идет о артезианской воде, которая находится на глубине около 100 метров, потребуется качественное и мощное оборудование. А вот что касается песчаных скважин, то здесь можно задействовать более простую конструкцию.

Одним словом, выбор насоса зависит от самой скважины и собственных нужд. На данный момент насосы могут быть погружными и поверхностыми.

Виды погружных насосов



Особенность такого оборудования состоит в том, что оно способно полностью или частично погрузиться в воду. Эксплуатационный срок насоса варьируется от того, какой материал применялся для изготовления. Зачастую это нержавеющая сталь или алюминий, среди которых первый вариант отличается более длительным сроком службы. Стоимость и качество оборудования варьируется от того, по какому принципу оно функционирует и имеется ли автоматика управления.

Отталкиваясь от типа работы выделяют следующие типы насосов:

вибрационный – монтируется на мелких, то есть песчаных скважинах. Отличительные характеристики: простая конструкция и то, что способны поднять жидкость с глубины максимум 50 метров. Рабочий принцип следующий: магнитное поле, которое проходит через катушку, способно притягивать к себе шток и сердечник из стали. При этом со штоком соединена диафрагма и она изгибается, впуская тем самым воду в область с наименьшим магнитным полем. После прекращения действия тока диафрагма начинает разгибаться, выталкивая при этом воду;

центробежный – применяется на любых скважинах. Подобный насос является дорогостоящим оборудованием, которое отличается своей сложной конструкцией. Мощность насоса может варьироваться от количества ступеней. Рабочий принцип следующий: благодаря центробежной силе вода из насосных лопастей выталкивается к подающему шлангу. Стоит заметить, что при выборе оборудование, рекомендуется отдать предпочтение модели, оснащенной торцевым уплотнителем. Подобные приборы отличаются лучшим качеством, если их сравнивать с аналогами, оборудованными сальниковой набивкой. Помимо этого, не потребуется частое обслуживание;

глубинный – особый вид. Отличительные характеристики таких насосов: дороговизна, высокая мощность и компактность. Благодаря форме и размерам такие приборы устанавливаются даже в особо узких скважинах. Однако, для монтажа потребуется обладать определенными навыками и задействовать особое оборудование. Подобный вид насоса способен выкачивать воду, находящуюся на большой глубине, даже если жидкость загрязнена, поэтому они являются более совершенными в техническом плане.

Следует уточнить, что запрещается активировать погружные насосы на поверхности, ведь в этом случае механизм попросту сгорит.

Статья была опубликована: 17-02-2017, 16:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?