Подготовка теплицы осенью под помидоры

Подготовка теплицы осенью под помидорыТоматы не зря именую капризными, они не будут хорошо расти и плодоносить на чем попало. Качество почвы, ее кислотность, плотность  и жирность – все это обязательные условия для выращивания томатов в теплице.

Подготовка теплицы осенью под помидоры проводится сразу же после того, как снят последний урожай, и начинается с выноса всей ботвы. В дальнейшем ее можно использовать для компоста, но в теплице оставлять нельзя, иначе она выступит как зимовка для разного рода паразитов и вредителей.

Дальнейшая обработка зависит от возраста грунта в теплице и ее мы разделим условно на 3 группы:

  1. до 3-х лет;

  2. от 3 до 5 лет;

  3. свыше 5 лет.


Почва до 3-х лет



Если почва молодая, кардинальной смены ее состава не требуется, достаточно посадить сидераты. Чаще всего для этого используют бобовые, так как они качественно обогащают почву азотом, а мощная корневая система отлично рыхлит землю.

Для справки. Сидераты - растения, которые выращивают для улучшения структуры и качества почвы и ее аэрации. Прежде всего, это бобовые (горох, нут, фасоль, клевер и др.), корни которых усеяны полезными бактериями азотофиксаторами. Далее можно использовать злаковые культуры – ячмень, пшеница, овес и рожь. Отлично подойдут и крестоцветные – рапс, редька, горчица.

После того, как сидераты срезаны, никаких работ в грунте можно более не проводить. Если есть признаки заболеваний, верхний слой почвы меняют (на полчеренка лопаты), а само помещение обрабатывают серной шашкой.

Почва возраста до 5-ти лет



Этот вид грунта считается относительно истощенным. Здесь еще можно получить урожай томатов, но его количество будет меньше ожидаемого на треть.

Для обновления и улучшения состава подготавливается почвенная смесь, в состав которой входят:

  1. старая почва (при условии, что нет инфекций и личинок паразитов);

  2. перегной из навоза с остатками ботвы и растений;

  3. компост;

  4. дерновая земля (покупная или из леса);

  5. песок;

  6. торф.


Все это перемешивается вне грядок, а дальше забрасывается и утрамбовывается. Делать это лучше всего осенью, чтобы почва «улежалась». Весной можно высадить сидераты (см.выше).

Почва старше 5 лет



Это уже действительно истощенный грунт, бесполезный для томатов и пасленовых. В этом случае снимается верхний слой на 40-50 см, который нужно заменить и параллельно сделать теплые грядки.

Для этого на дно грядок выстилается обрезки тонких ветвей, слой опилок, сверху порезанная трава, солома или сено (запрещено использовать растительную ботву). Поверх воздушной прослойки насыпается подготовленный грунт на основе дерновой земли, перегноя, навоза и торфа (выше приведен рецепт).

Все это проводится осенью, чтобы почва выровнялась. Высеивать сидераты в первый год после того, как проведена смена грунта не обязательно, зато можно высаживать рассаду томатов на месяц раньше обычного. Перегной и навоз будут подогревать растения изнутри, и урожай вы получите на 3 недели раньше срока.

Разные виды грунта



Опытные огородники разбираются в разновидностях почвосмеси, тогда как для начинающих разница не принципиальна. На самом деле разница между землей для рассады и для взрослых растений довольно существенная. Для рассады это рыхлая почва с преобладанием торфа и добавлением небольшого количества песка и опилок. Она получается воздушной, рыхлой, достаточно кислой для того, чтобы томаты получали необходимое количество минералов. Для взрослого растения повышенная кислотность губительна, поэтому торфа в грядках мало, его отлично заменяет дерновая земля.

Для качественной смены грядок можно использовать покупные смеси, но это не всегда выгодно, тем более, когда теплица большая. Гораздо проще и дешевле подготовить ее прямо из отдельных ингредиентов и заложить в грядки.

Не забывайте о сидератах, которые улучшают структуры почвы, обогащают азотом и угнетают рост сорной травы.
Статья была опубликована: 19-02-2017, 10:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?