Как расширить подвал? Этапы устройства погреба в доме своими руками

Как расширить подвал? Этапы устройства погреба в доме своими рукамиОбустройство погреба под уже возведенным, а тем более – жилым домом, очень серьезный проект и подойти к нему надо ответственно возможно даже заказать техническое обследование зданий и сооружений здесь http://etcu.com.ua/!

Пошагово обустройство подвала в помещении можно разделить на 5 пунктов:
  1. Демонтаж внутренних перекрытий пола комнаты, открывающий необходимый доступ к грунту. Обеспечение удобной эвакуации ненужных материалов, защита внутренних стен и интерьера помещения от повреждений в процессе работы. Обеспечение хорошей вентиляции и дополнительного освещения на время земляных работ.

  2. Выемка необходимого объема грунта под новое помещение. Проведение гидроизоляционных работ. Устройство армированного каркаса для бетонного пола и стен помещения. Установка опалубки. Закладка вентиляционных отверстий и (при необходимости) слуховых окон. Литье бетона.

  3. Обеспечение регулярной вентиляции, правильного температурного режима и влажности в помещении в течение всего срока застывания раствора. Установка постоянных вентиляционных отверстий и устройств, прокладка коммуникаций (освещение, возможно - подача воды).

  4. Создание дополнительного слоя гидро- (паро-) изоляции и набивка утеплителя между подвалом и полом верхнего помещения. Оборудование входа (двери, люка) в подвал.

  5. В случае использования подвала как рабочее помещение – проведение утепления и отделка стен подпола чистовыми материалами. Далее - уборка, устранение возможных неполадок в работе вентиляции, установка на постоянное место осветительных и других приборов, мебели (стеллажи, полки, хранилища, верстаки и т. д.).


Вне зависимости оттого, кем будет выполняться весь объем работ – бригадой наемных работников, или самим владельцем, необходимо пристально изучить важные аспекты каждого этапа. В первом и втором пункте это - правильный выбор времени проведения и грамотная организация процесса. В зимнее время – такое переоборудование повлечет за собой выхолаживание помещений и образование излишнего конденсата на поверхностях стен. Весной и осенью существует время максимального притока и поднятия уровня грунтовых вод, что также негативно скажется на уровне влажности при работах. Кроме того – необходимо заранее предусмотреть пути утилизации извлеченного грунта (размещение на участке, или вывоз автотранспортом).

Как расширить подвал? Этапы устройства погреба в доме своими рукамиКак расширить подвал? Этапы устройства погреба в доме своими руками


Третий пункт – на этом этапе можно столкнуться с проблемой недостаточной общей гидроизоляции фундамента сооружения, в случае отсутствия, или узости внешней пристеновой отмостки.

Четвертый пункт – создание повышенной изоляции между полом жилища и потолком подвального помещения. Чем лучше и качественнее материалы и проведенные приемы, тем меньше шансов для неприятных сюрпризов в виде сквозняков, проникновения неприятных запахов, микробов и общего охлаждения помещения можно ожидать в будущем.

Пятый пункт – соответствие назначения помещения проведенным в нем работам. Если в подвале, рассчитанном на хранение хозяйственно-бытовых предметов, разместить сауну, или прачечную – проблемы с повышенной влажностью, провоцирующей ускоренный износ деревянных и металлических конструкций, а также появление неустранимых запахов и конденсата – неизбежны.
Статья была опубликована: 26-02-2017, 17:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?