Техника кирпичной кладки частных домов

Техника кирпичной кладки частных домовСамый традиционный и издавна применяемый в строительстве материал кирпич, которого имеется три вида: силикатный или белый, глиняный или красный, отделочный или желтый. Для кладочных работ при устройстве фундаментов либо каминов используют кирпич глиняный (красный). Обычно он бывает полнотелым, но часто применяется пустотелый вариант, который гораздо легче и экономичнее своего полнотелого собрата, а также обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Этот кирпич более интересен потребителю из-за своего отличного качества и вполне доступной стоимости, но если у вас нет необходимых средств для покупки этого строй материала, вы можете взять займы на карту в какой либо известной кредитной конторе.

Для выполнения кладочных работ потребуются специальные рабочие инструменты:

• мастерок или кельма — для заполнения щелей и швов, а также выравнивания поверхности;

• молоток-кирка — для разбивания кирпича и подравнивания кладки;

• лопатка-совок — для набора и подачи раствора;

• расшивка — для облагораживания внешнего вида кладки;

• рулетка, уровень и деревянный уголок — для замера размеров и контроля за правильностью и ровностью кладки.

Прочность возводимых стен обеспечивается некоторым смещением каждого последующего кирпичного ряда относительно предыдущего, так называемая перевязка. Эта техника кладки существует в двух вариантах — однорядная и многорядная. Обе достаточно просты и доступны даже дилетантам, впервые пробующим свои силы на строительном поприще. Многорядная система перевязки имеется возможность использования разных цветов кирпича, от чего стена станет декоративной и для ее отделки не потребуется дальнейшая штукатурка.

Раствор для кирпичей готовится из смеси цемента, песка и извести. Присутствие последней продлевает срок пригодности раствора для использования во время кладки кирпича. Можно применять и готовые растворы, которые нужно всего лишь развести водой до нужной консистенции.

До начала кладки кирпича фундамент должен быть выдержан две недели, после чего тщательно очищен и хорошо увлажнен. С помощью уровня устанавливают колышки, а между ними протягивается по всему периметру нить, позволяющая выгнать ровную стену. Толщина слоя цементного раствора между отдельными кирпичами и рядами примерно должна составлять 10 миллиметров.

Начинают кладку из угла передней части постройки, с его тычкового ряда. Ровненько выложив раствор на фундамент, сверху кладут кирпич и выравнивают его по протянутой нитке и уровню. Излишки раствора удаляют кельмой. Чтобы получить половинку либо четвертинку кирпича, его разбивают киркой, либо режут болгаркой на необходимые фрагменты. Полученные межкирпичные швы обрабатываются расшивкой и производится постоянный контроль за ровностью кладки. Весь процесс довольно прост и доступен каждому, но внимательность, аккуратность и хороший глазомер станут хорошим подспорьем начинающему каменщику.
Статья была опубликована: 26-02-2017, 17:50
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?