Где используется нагревательный элемент?

Где используется нагревательный элемент?Нагревательный элемент – устройство, предназначенное для выработки тепла, которое требуется при постановке и выполнении инженерных задач, с использованием термической энергии. В зависимости от условий, способа применения и непосредственно, теплового процесса, нагревательные элементы различны по своим видам и формам.

Подробней про нагревательный элемент, его виды и характеристики предлагаем ознакомиться по ссылке. А мы более обстоятельно поговорим о назначении данного устройства. Но для начала необходимо обозначить, что определяют два основных типа нагревательных элементов – открытый и закрытый. Последние, в свою очередь, подразделяют на герметичные и негерметичные.

В целом, электрические нагревательные элементы необходимы для работы бытовой и промышленной техники – жарочные шкафы, электроплиты, электрочайники и кофеварки, бойлеры и отопительные конвекторы, и прочее оборудование.

Открытые нагревательные элементы



К данному типу относят устройства-спирали, открыто размещенные в специальных каналах электроизоляционного материала. Путь тепловой энергии в них совершается путем конвекции и излучения.

Преимущественные стороны открытого нагревательного элемента очевидны:

  1. быстрый нагрев;

  2. простая конструкция;

  3. доступная стоимость;

  4. легкий ремонт.


Недостатком конструкции открытого типа являются простота механического повреждения спиралей, их замыкание. Такие нагревательные элементы используют чаще для нагрева воды, но в наше время их применение стало крайне редким, так как на смену пришли более усовершенствованные модели.

Закрытые нагревательные элементы



В отличии от нагревательных элементов открытого типа, закрытые негерметичные устройства производятся из ленты и спирали, помещенных в электроизоляционную оболочку для защиты от механических повреждений. Специфика оболочки состоит в том, что она не перекрывает доступ воздуха. Для нагрева воды, нагревательное устройство закрытого типа, подойдет лучше всего.  Такие устройства не редко применяют также в качестве элемента для отопления, но они не обладают достаточной механической прочностью. Возможно также замыкание на устройства на корпус.

Герметичные нагревательные элементы закрытого типа производят трубчатыми (ТЭН). Их работа построена по принципу отдачи тепловой энергии путем излучения, конвекции и теплопроводимости. Конструкция данного нагревательного элемента состоит из металлической трубки, в которую помещена спираль, окруженная запрессованным наполнителем. ТЭНы более безопасны в использовании, так их нагревательный элемент не пребывает под напряжением. Такие устройства имеют более длительный срок эксплуатации, они легки в обслуживании и производятся в разнообразных формах.
Статья была опубликована: 15-03-2017, 12:06
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?