Дома из оцилиндрованного бревна и срубы ручной рубки

С развитием цивилизации появляются новые методы строительства, которые заменяют старые, проверенные временем. Например, в возведении домов из бревна методом ручной рубки появился преемник оцилиндрованное бревно. Но несмотря на некоторые преимущества оцилиндрованного бревна, традиционная ручная рубка остаётся весьма популярной.

Дома из оцилиндрованного бревна и срубы ручной рубки

Немного теории о строении и характеристиках пород деревьев, используемых для создания срубов.



Ствол дерева имеет неоднородное строение, при этом наиболее плотный слой находится ближе к коре дерева. Этот слой имеет большое значение для ствола, так как защищает от гниения. Для срубов используются хвойные породы деревьев ель и сосна. Ель рано напитывается смолой, в отличие от сосны, поэтому ёлку можно пилить даже при минимальных диаметрах ствола, а что касается сосны, то пропитка ствола происходит в зрелом возрасте и только в наружных слоях.

Оцилиндрованное бревно — это ствол дерева прошедший обработку через станок и имеющий практически идеальную геометрическую форму. Но при такой обработке со ствола снимается наружный защитный слой, что неминуемо сказывается на сроке службы этого бревна.

Преимущества и недостатки обеих технологий.



Сруб ручной работы требуют больших трудозатрат, нежели механизированное производство оцилиндрованного бревна. Продолжительность изготовления ручного сруба выше чем у оцилиндрованного. При ручной обработке возможен брак, так как рубщики должны использовать все заготовки подряд. Этого не скажешь о механизированном способе, при котором происходит чёткая сортировка по размерам и отсеивание брака при производстве. Сруб из оцилиндрованного бревна не требует подгонки каждого бревна друг к другу, что даёт более тёплый дом при последующей эксплуатации. Считается, что срок эксплуатации сруба ручной рубки выше чем у оцилиндрованного бревна, которое в процессе обработки теряет защитный слой и в итоге более подвержено гниению и последующему разрушению. Однако использование современного обрабатывающего оборудования и тщательный отбор сырья позволяют при оцилиндровке снимать минимальный слой древесины. Можно с уверенностью сказать, что защищённость таких брёвен будет немногим хуже чем у ручной рубки. Кроме того, решающее значение имеет качество исходного сырья. Чем севернее произрастает лес, тем качественнее древесина. Особо ценится Архангельская сосна ввиду высокой прочности и плотности древесины, стойкости против гниения и растрескивания, прямоты ствола и оптимального соотношения цены и качества. Это необходимо учитывать при выборе производителя деревянных домов.

Заказать дом из оцилиндрованного бревна высокого качества можно здесь.
Статья была опубликована: 16-03-2017, 23:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?