100 лет – не предел, или каков срок службы каркасного дома

Многие слышали о каркасном домостроительстве, но некоторые до сих пор считают, что данная технология имеет больше недостатков, нежели достоинств. Однако, это не так, ведь каркасные дома, по праву, считаются наиболее оптимальными, если сравнивать их с сооружениями, построенными более привычными и традиционными методами. Стоит заметить, что на территории Америки и Канады возведено немало каркасных построек еще в 19 веке, и до сих пор они отлично сохранились, в них даже успешно проживают семьи. В этой статье рассмотрим особенности этой технологии, почему дома сохраняются так долго и требуется ли им дополнительная реставрация. Каркасные дома, их строительство – сфера деятельности компании «ТеремБург».

100 лет – не предел, или каков срок службы каркасного дома100 лет – не предел, или каков срок службы каркасного дома


Фундамент



Данная часть дома является основополагающим элементом любого сооружения. В зависимости от того, как грамотно и основательно его заложить, можно рассчитывать на продолжительный срок службы дома. Дома, возводимые по каркасной технологии, предусматривают использование самых разнообразных типов фундамента, начиная столбчатым, ленточным, свайно-винтовым и заканчивая ТИСЭ и другими. Каждый вариант отличается уникальными достоинствами, но использовать его следует лишь в определенных случаях. Главная задача при возведении фундамента – четкое следование всем техническим требованиям и в этом случае он способен прослужить даже для нескольких домов. Ведь постройка может «отжить свое», а на ее месте появится новый дом, но фундамент остается прежним. Одним словом, что касается минимального срока эксплуатации фундамент под каркасный дом, этот показатель равняется 100 – 120 годам.

Каркас



Если для изготовления каркаса сооружения используются качественные и хорошо просушенные материалы, то есть древесина, показатель влажности в которой будет равняться 18%, такой дом способен прослужить порядка 100 лет. Деревянный каркас не боится никаких атмосферных явлений, ведь в процессе возведения его герметично обшивают изнутри и снаружи, для чего используются конструкционные элементы и отделочные материалы. Единственной опасностью могут стать разве что различные грызуны и насекомые. Но, от этого недостатка также легко можно избавиться, главное, чтобы древесина была отлично просушена и обработана и в таком случае различным вредителям материал попросту будет «не по зубам».

Утеплитель



В этом случае ситуация аналогична той, что и у каркаса. В процессе возведения каркасного дома утеплительным материалом служит минеральная вата или базальтовые плиты. Следует отметить, что их дополнительно защищают особыми изоляционными и мембранными слоями, поэтому окружающие воздействия им не страшны. Влага, высокая температура также не причиняют вреда утеплителю, при этом он увеличивает шумо-, теплоизоляцию и пожаробезопасность постройки. Стоит также заметить, что данный материал является паропроницаемым, поэтому он не подвергается гниению и не приводит к тому, что образовывается конденсат. Утеплитель способен прослужить порядка 70 – 75 лет, и по истечении этого срока, вероятно, потребуется его замена.

Что касается остального



В процессе эксплуатации дома может потребоваться ремонт, как мелкий, так и крупный. Касается это следующих зон:

• что касается коммуникаций и инженерных зон, то им требуется проверка каждые 10 – 15 лет и замена, по необходимости;
• в зависимости от того, какие используются отделочные материалы, за их состоянием также требуется следить;
• возможно потребуется замена окон и дверей (особенно если изначально устанавливались конструкции из древесины);
• аналогично касается и кровли.
Статья была опубликована: 23-03-2017, 13:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?