Преимущества и недостатки СРО

После того, как были отменены строительные лицензии, все компании, которые имели дело к области строительства, должны были вступить в саморегулируемые организации, то есть СРО. Данная процедура отличается как преимуществами, так и недостатками, с которыми ознакомимся в этой статье. Для того, чтобы оформить СРО, можно обратиться в компанию СтройЮрист.

Преимущества и недостатки СРОПреимущества и недостатки СРО


Положительные стороны



В первую очередь стоит отметить, что благодаря СРО уменьшилось число компаний, которые недобросовестно занимаются застройкой. Таким образом, на строительном рынке более-менее стабилизируется обстановка. Обуславливается это тем, что компании, вступившие в СРО, должны соблюдать определенные требования, которые не только высокие, но и в некоторых случаях жесткие.

Еще одним достоинством можно отметить тот факт, что, когда компания вступает в СРО, это ее мотивирует заниматься собственной деятельностью максимально эффективно и централизовано. Одним словом, компании теперь стремятся не к тому, чтобы построить как можно больше домов, а к тому, чтобы они были более качественными, в результате чего на рынке растет конкурентоспособность. Данный процесс обуславливается тем, что члены, вступившие в СРО, могут управлять деятельностью организаций, тем самым влияя на строительный рынок и то, в каком он экономическом состоянии.

Отрицательные качества



Наряду с положительными моментами, вступление в СРО отличается также некоторыми недостатками. К слову, для того, чтобы стать членом СРО, необходимо иметь немало материальных средств, которые требуются как вступительные и членские взносы. А те компании, которые не так давно создались, как правило, находятся в достаточно шатком состоянии на строительном рынке и у них попросту нет такого количества свободных средств, чтобы стать членом СРО. Именно из-за этого молодые строительные компании не имеют доступа к тому, чтобы вступить в саморегулируемую организацию.

Еще один недостаток заключается в том, что требуются дополнительные материальные траты для того, чтобы повысить квалификацию специалистов, работающих в фирме. Обуславливается эта процедура тем, что СРО выдвигает высокие требования специалистам, компании которых являются членами организации. Таким образом, квалификация должна быть очень высокой. Естественно, относить этот момент к отрицательным качествам – спорный вопрос, ведь потребителю только на руку, если компания выделяет для строительства или прочих работ высококвалифицированных работников.

В итоге, для того, чтобы на законных основаниях заниматься строительством, следует вступить в СРО. И, проанализировав достоинства и недостатки, можно отметить, что это, по большей части, положительные изменения, нежели отрицательные.
Статья была опубликована: 23-03-2017, 22:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?