Как правильно утеплить дом из газобетона?

Газобетон – ультрасовременный строительный материал, появившийся сравнительно недавно, но уже зарекомендовавший себя положительными прочностными и экологическими характеристиками. Изготавливают ячеистые блоки под высоким давлением и под прессом из смеси компонентов: кварцевого песка, воды, цемента и наполнителя из алюминиевой пасты. Ячейки внутри материала заполняются воздухом, что благотворительно сказывается на теплопроводности газобетона. Несмотря на легкость материала, блоки из газобетона достаточно прочны, легки в обработке и способны выдерживать нагрузки. Это делает газобетон отличным высокотехнологичным материалом для постройки дома или коттеджа средней этажности. Большой выбор строительных материалов предлагается сегодня к продаже, можно купить строительные блоки от kirpich.expert в Воронеже и не беспокоиться о качестве и сроке службы здания, так как все материалы поступают напрямую от ведущих заводов-производителей.

Нужно ли утеплять дом из газобетона?



Блоки из газобетона – это надежный каменный материал, проверенный годами. Обладает прекрасной паропроницамостью, хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к различным вредителям и плесени. Планируя строительство индивидуального дома, может возникнуть вопрос: стоит ли утеплять дом из газобетона или его характеристик вполне достаточно для комфортного проживания? Чтобы лучше разобраться с поставленной задачей, ознакомимся с теплопроводностью ячеистых блоков.

Как правильно утеплить дом из газобетона?

Основные характеристики теплоизоляции газобетона



У газобетонных плит довольно высокие показатели коэффициента теплопередачи по сравнению, например, с пенобетоном. Качественная теплоизоляция обеспечивается благодаря упорядоченным ячейкам с воздухом внутри. При завершенном строительстве постройка будет иметь хороший уровень теплопроводности. Зимой, при низких температурах, помещения внутри постройки будут сохранять достаточное количество тепла. Прогреть остывший дом можно всего лишь за несколько часов. Это положительно скажется на экономии строительных работ, так как толщина стен от 400 мм обладает средними показателями общепринятых норм и правил.

Случаи, при которых необходимо утеплять газобетонный дом



Несмотря на несомненные плюсы тепловых характеристик, бывают случаи, когда необходимо дополнительно заняться утеплительными работами. Это позволит не терять драгоценное тепло и экономить на отоплении при пониженных температурах. Ответить на вопрос: нужно ли утеплять дом из газобетона 300 или газобетона 400 можно, проанализировав характеристику застраиваемой местности.

Планировать дополнительное утепление дома нужно в следующих случаях:

• Если застройка ведется в местности с суровым морозным климатом. В таком случае, нужно не только увеличивать толщину внешних стен, но и перестраховаться от низкой температуры, чтобы не замерзнуть и не позволить морозу разрушить материал.

• Не лишним будет провести утеплительную изоляцию, если территория застройки подвержена обдуваемости ветром, например, на равнинной, ничем не защищенной местности. 

• При расположении постройки в вблизи проходящих шоссе и автомобильных дорог, для хорошей звукоизоляции помещений рекомендуется воспользоваться утеплителем. Он будет препятствовать шуму и избавит от негативных звуков.

• Обеспечить умеренную влажность с помощью утеплителя необходимо, если дом находится в непосредственной близости с водоемом или в местах повышенной влажности. Это обеспечит комфортный микроклимат и сбережет от нежелательной влаги стены помещений.

Как правильно утеплить дом из газобетона?
ВЫБОР МАТЕРИАЛА УТЕПЛИТЕЛЯ


С чего начинать утепление дома?



Итак, ваш коттедж построен или находится на стадии завершения строительства и вы решили приобрести утеплитель. Планировать покупку лучше заранее, просчитав все плюсы и минусы разнообразных утеплителей и основательно подготовив стены дома к предстоящему мероприятию. Это поможет лучше разобраться в том, как утеплить дом из газобетона, для достижения наилучшего результата теплоизоляции. 

По началу можно растеряться, ознакомившись с различной продукцией на строительном рынке. Производители представляют разнообразную продукцию для утепления. Чем утеплять дома из газобетона? Здесь ориентироваться нужно на финансовые возможности, так как практически все материалы хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации.

Как правильно утеплять стены дома из газобетона с помощью минеральной ваты?



Популярным материалом является минеральная вата, так как она качественная и прочная. Паропроходимость минеральной ваты выше, чем у самих блоков, что немаловажно при выборе. Такой утеплитель гарантировано прослужит длительное время, ведь срок эксплуатации материала составляет около 70 лет.

Крепится вата к очищенной поверхности газобетона на пластиковые дюбели. Обязательно поверх утеплителя закрепите сетку из стекловолокна на специальный клей. Сверху необходимо дополнительно закрепить стену клеем. Это упростит нанесение штукатурки и покраски на стену и отлично сохранит целостность конструкции.

Как правильно утеплить дом из газобетона?

Утепление с помощью пенопласта



Бюджетным вариантом утепления является пенопласт. Он дешевле минеральной ваты, но практически не пропускает пар. Поэтому требуется планировать дополнительную вентиляционную систему.

Пенопласт с помощью клея, наносимого зубчатым шпателем, крепится к тщательно очищенной поверхности стен. Дополнительно закрепляется дюбелями. После полного высыхания клея можно проводить штукатурные и покрасочные работы. Небольшая погрешность при монтаже плиток из пенопласта не скажется негативно на результате, поэтому допустима.

Чтобы понять, чем лучше утеплить дом из газобетона внутри, учитывайте, что утеплитель внутри помещений занимает полезную площадь комнаты. Выбирайте утеплитель компактного объема, чтобы не получить неожиданных результатов.

СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ ГАЗОБЕТОНА



Утеплитель крепится к стенам снаружи, а так же внутри здания. Плюсом наружных видов работ является то, что газобетон дополнительно защищается от негативных климатических условий и ультрафиолетового излучения. К тому же, экономит внутреннее пространство, так как утепление происходит на внешней стороне фасада. Чтобы разобраться, как правильно утеплить дом из газобетонаснаружи, нужно знать последовательность производимых действий.

Как правильно утеплить дом из газобетона?

Технология утепления снаружи зданий



Лучше проводить утепление в теплое время года. Это позволит высушить лишнюю влагу и способствует быстрому высыханию клея. Перед креплением материала, фасад стены нужно тщательно очистить, нанести антисептик и наложить пару слоев грунтовки. Старайтесь наносить клей на плиты утеплителя ровным аккуратным слоем, чтобы обеспечить наилучшее сцепление материала друг с другом. Чем утеплять стены дома снаружи из газобетона? Конечно же, используйте экологически чистую и качественную продукцию от проверенных производителей.

На что обратить внимание при внутреннем утеплении?



Отдавайте предпочтение высококачественным материалам с хорошей паропроводностью. Обязательно обеспечьте дом вентиляционной системой. Использование стекловолокнистой сетки и дюбелей обеспечит повышенное крепежное действие утеплителю.

Выполняя все вышеуказанные действия, вы обеспечите своему дому отличную тепло- и звукоизоляцию, а дом станет надежным и уютным и прослужит многим поколениям.
Статья была опубликована: 27-03-2017, 10:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?