Лучшее хвойное дерево для бани

Наиболее популярным материалом для строительства бани является натуральная древесина – хвойные и лиственные породы деревьев. Еще с давних времен известны отличные эксплуатационные характеристики данного материала, благодаря которым можно построить качественную и комфортную баню, еще и оказывающую положительные воздействия на организм человека. Конечно, можно выбрать и другой материал, для чего можно, к примеру, посетить сауны от sauna.ua и сравнить различные варианты между собой. Ниже ознакомимся с лучшими хвойными деревьями, которые отлично показали себя в качестве материала при возведении бани.

Лучшее хвойное дерево для баниЛучшее хвойное дерево для бани


Сосна



Некоторые замечательные свойства этой породы сделали ее популярной и востребованной, что, в особенности, можно заметить в последнее время. Отличительная черта сосны – она имеет мягкую и легкую древесину, обрабатывать которую проще простого. Даже плотник, имеющий небольшой стаж, без особых усилий справится с постройкой сосновой бани.

Срубу из бани не страшна усушка, поэтому бревна не будет «вести», и они не станут трескаться. Еще данный материал отличается своей привлекательной стоимостью, что нередко делает его оптимальным выбором. Стоит отметить, что в наше время сосна – наиболее доступный древесный строительный материал.

Но не бывает идеальных материалов, так, у сосны есть некоторые минусы.

Первым недостатком отмечтим то, что сосна может начать гнить во влажной среде, она подвержена паразитам и грибку, которые способны разрушить структуру материала спустя определенное время. Также не стоит забывать о том, что сосна – хвойная порода древесины, а поэтому будет выделять смолу, в особенности, когда баню начинают протапливать. А раскаленная смола, «выделяемая стенами», может стать причиной ожога или, как минимум, об нее легко испачкаться.

Ель



Наряду с сосной ель может похвастаться мягкой древесиной, низкой массой и простотой в обработке. Стоит отметить, что вид сосны, а она приятно-золотистого цвета, может сохраниться на долгие годы, когда сосна уже начинает темнеть. Также, как и сосна, ель относится к доступным древесным материалом, используемым в строительстве бани.

Еще одно сходство с сосной заключается в том, что материал выделяет смолу, только в еще в больших количествах. Именно по этой причине лучше всего сделать внутреннюю облицовку бани.

Лиственница



Лиственница, как ель и сосна, также хвойная порода древесины, если не смотреть на ее название. При этом в более лучшую сторону отличается тем, что является более прочной и долговечной. При сушке лиственных бревен материал становится более твердым, где по твердости его можно сравнить с дубом.

Грибок и влага также меньше воздействуют на структуру материала, ведь смола, тоже имеющаяся у это древесины, в своем составе содержит природный антисептик, что позволяет продлить эксплуатационный срок лиственницы. Еще одно положительное качество бани из лиственницы заключается в том, что она будет оказывать лечебное и общеукрепляющее действие на организм человека.

Таким образом, если вы хотите, чтобы построенная вами баня простояла долгие десятилетия, можно смело выбирать для постройки лиственницу, однако, по стоимости она в пару раз дороже ели. По мнению знатоков, оно того стоит.

Внутренняя отделка бани также должна быть продумана, ведь лиственница практически пропитана смолой, к слову, это повышает ее стойкость к огню.
Статья была опубликована: 28-03-2017, 16:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?