Покрытие стен каменной крошкой

Покрытие стен каменной крошкойДля декоративной отделки стен в домах и квартирах широко используется смесь, в состав которой входит каменная крошка натурального происхождения, если у вас не хватает денег вы можете взять займы онлайн. Обычно это частицы кварца, гранита или мрамора. Сюда же входит связующая водорастворимая основа. Благодаря минеральному наполнителю, такая отделка выглядит очень красиво и эффектно.

В зависимости от размера гранул, современные покрытия с каменной крошкой подразделяются на четыре группы:

✔ Крупнофактурная штукатурка – 3-5 мм

✔ Среднефактурная штукатурка – 1,5-2 мм

✔ Мелкофактурная штукатурка – 0,5-1 мм

✔ Тонкофактурная штукатурка – меньше 0,5 мм.

Если задумана рельефная, шершавая отделка стен, то лучше брать крупнофактурный гранулят, а для гладких поверхностей предусмотрена штукатурка тонкофактурная или мелкофактурная. Связующая водорастворимая основа акриловая, что позволяет такому покрытию идеально ложиться на слегка неровные стены без образования трещин.

Чаще всего гранулы для штукатурки мраморные, реже – из кварцевой крошки. Привлекательность естественных оттенков камня позволяют не добавлять в покрытия с каменной крошкой разнообразные красители, хотя для необычного эффекта ряд производителей все же окрашивают крошку, расширяя выбор.

Штукатурка из каменной крошки отлично ложится на любые поверхности, при этом особого предварительного этапа подготовки стен не требуется. После нанесения штукатурки неровные места хорошо замаскируются и выровняются. Для отделки чаще применяется крошка из мрамора, которая лучше подходит к связующей смеси. Однако именно мраморная крошка имеет меньшую стойкость к появлению царапин, истираний и трещин, нежели кварцевая.

Особенности и свойства натуральной крошки



Штукатурка из крошки – один из самых долговечных, прочных и влагоустойчивых материалов. Аналогично венецианской штукатурке, стенные покрытия с каменной крошкой не трескаются (из-за включения в состав акрила), не реагируют на температурные перепады, а также не портятся под воздействием сильных химических средств для чистки или дезинфекции помещений, например, хлораминовым раствором (10%-ным)

Среди недостатков можно отметить отсутствие паропроницаемости, что не позволяет использовать каменную крошку для отделки поверхностей дышащих. Кроме этого, изготовленная на водной основе, штукатурка из каменной крошки может ускорять порчу черных металлов. Чтобы избежать коррозии, металлические детали необходимо покрывать грунтовкой.

Также нужно весьма осторожно использовать каменную крошку на фасадах домов, так как при нагреве стен, близком к 85 С, штукатурка размягчается и появляется риск налипания пыли и грязи, что чревато ухудшением внешнего вида отделки. В случае повреждений или каких-либо дефектов такое покрытие не реставрируется фрагментами, а полностью снимается и наносится новая штукатурка.

Штукатурка из натуральной крошки считается элитным отделочным материалом, а, следовательно, и недешевым. Средняя цена на российский материал колеблется в пределах 25 у. е за 20 кг, а штукатурка французских производителей обойдется примерно в 80-90 у. е за 20 кг.
Статья была опубликована: 9-04-2017, 09:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?