Перегородка из гипсокартона своими руками

Для строительства нужны будут бруски размером 50х50, листы гипсокартона 12 мм, крепёжные металлические уголки, саморезы 40 мм для уголков, саморезы для гипсокартона, дюбель гвозди 6х80 мм, грунтовка, серпянка, шпаклёвка, минеральная вата, пароизоляция. Вместо деревянных брусков можно использовать специальный металлический перегородочный профиль, направляющий UW и стоечный CW. Вначале, надо определить: где будет расположена межкомнатная перегородка; если нужна дверь, то в каком месте; начертить план с размерами. Если перестройка затевается в многоквартирном доме, то чтобы не было проблем – желательно перепланировку помещения согласовать с соответствующими организациями, обычно это БТИ.

Перегородка из гипсокартона своими рукамиПерегородка из гипсокартона своими руками


После этого можно начинать строительство.


Чертим на полу линию, где будет проходить перегородка из гипсокартона, затем на стенах с помощью отвеса отмечаем вертикаль, на потолке мелованным шнуром отбиваем линию, соединяющую противоположные вертикали. На стенах по вертикальным линиям крепим дюбель гвоздями брус 50х50. Там, где будет находиться дверь, по бокам дверной коробки на металлические уголки крепим брус к полу и потолку учитывая зазор 1,5-2 см между коробкой и стойкой. Зазор нужен для правильного монтажа двери. Далее крепим брус с помощью дюбель гвоздей к полу и потолку по линии соединяющей вертикали. После, через 60 см (отметка по центру) начиная от стены, на уголки крепим стойки из бруса. Через 120 см, там где будет проходить соединительный шов двух листов гипсокартона (листы гипсокартона 120 см на 250 см располагаются вертикально), ставим два бруса вместе, скреплённые саморезами. Горизонтальные перекладины каркаса из бруса 50х50 крепятся также на уголки с шагом в 50 см начиная от пола.

Каркас можно изготовить из металлического профиля, особенно это актуально в помещении с повышенной влажностью. Для этого используются специальный перегородочный профиль. Направляющий профиль UW 40х50, 40х75, 40х100 для стен, пола, потолка и стоечный профильCW 50х50, 50х75, 50х100. В этом случае профили соединяются между собой с помощью специального просекателя или саморезами, на пересечении профилей используют соединительный элемент краб. Каркас надо рассчитать так, чтобы соединения листов гипсокартона попадало на брус или профиль, в противном случае возможно появление трещин на швах. В местах где лист обрезан под прямым углом его надо обработать специальным рубанком для гипсокартона под 45 градусов, для заполнения в последующем шпаклёвкой.

После изготовления каркаса, обтягиваем одну сторону перегородки плёнкой пароизоляции, разматывая рулон горизонтально, начинаем обтягивать перегородку снизу, крепим её скобами с помощью степлера. В случае с металлическим каркасом крепим саморезами с прес-шайбой, полотнища соединяются внахлёст, ширина напуска 10 см, стыки плёнки проклеиваем скотчем. Поверх пароизоляции крепим на саморезы листы гипсокартона. Саморезы должны углублятся на 1 мм не прорывая картон. Лучше всего использовать специальную биту для шуруповёрта под гипсокартон, она в нужный момент выскакивает из зацепления с шурупом.

Если нужна электропроводка, то делаем разводку кабеля в специальной гофре для электропроводки. Она сделана из самозатухающего пластика. Сверлим в гипсокартоне отверстия для установочных коробок под розетки и выключатели. После монтируем установочные коробки под розетки и выключатели для гипсокартона и выводим в них концы кабеля. Затем с обратной стороны перегородки заполняем ячейки каркаса минеральной ватой или другой шумоизоляцией, закрываем плёнкой пароизоляции и также зашиваем гипсокартоном. После этого всю поверхность гипсокартона для лучшей адгезии с шпаклёвкой, покрываем грунтовкой. Проклеиваем углы и швы на гипсокартоне серпянкой, шпаклюем углы, швы и углубления от саморезов. После высыхания шпаклёвки шлифуем крупной шкуркой, грунтуем и шпаклюем финишной шпаклёвкой всю поверхность. Затем когда всё высыхнет ещё раз шлифуем, грунтуем и после всего этого, можно вставлять двери и клеить обои.
Статья была опубликована: 9-04-2017, 09:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?