Как правильно принять квартиру у застройщика

Цель поставлена и достигнута. Желание купить недорогую квартиру http://vyborstroi.ru/about/information/nedorogie-kvartiry/ исполнено. Дом наконец-то построен, подошло время передачи помещений от застройщика новым хозяевам. Этот момент важен необычайно. Именно сейчас решается, кто будет исправлять ошибки, недоработки нерадивых строительных бригад – сам застройщик, или же хозяин, по глупости подписавший акт приёма-передачи.

Правила приёмки квартиры у застройщика могут отличаться, зависит от отделки или отсутствия таковой. Тут может встретиться немало нюансов, на которые внимательному хозяину непременно следует обратить внимание. Чуть позднее рассмотрим оба варианта более детально.

Как правильно принять квартиру в новостройке – общие правила



Общеизвестный факт – освещение влияет на восприятие. Естественное дневное освещение способно наиболее правдоподобно передать действительность, следовательно – процесс приёма лучше осуществить днем.

Как принять квартиру от застройщика и чем следует запастись заранее? Список основных предметов, которые обязательно должны быть с собой: фонарик, строительный уровень, лампочка, электрический прибор с индикатором напряжения, зажигалка, лист бумаги. Желательно также захватить с собой мощный электроприбор, молоток, отвес.

Уже с порога рекомендуется проявить наблюдательность, внимательность. Естественно, сначала изучим дверь, насколько она качественна я, хорошо смонтирована, полностью ли подходит набор ключей к замкам.

Как правильно принять квартиру у застройщикаНеобходимо проверить целостность стекла и рамы, состояние находятся элементы уплотнений. Качество монтажа окна также немаловажно. Проверьте, прочно ли установлено окно и нет ли щелей, через которые поступает воздух снаружи. Попробуйте открыть створки, закрыть их. Что с петлями и ручками. Для отслеживания плотности закрытия створок, форточек, закройте окно, зажав им лист бумаги. То, насколько тяжело вытащить лист бумаги является индикатором качественного монтажа окна.

Если обнаружен брак – строители должны устранить его либо заменить окно полностью. Ознакомиться с расположением счётчиков горячей и холодной воды, будет ли доступ к ним. Снять показания на момент приёмки, после потребуется указать их при оформлении акта. Следует обратить внимание на запорную арматуру, расположение труб водоснабжения и отопления. Если в доме предусмотрено центральное отопление, установлены радиаторы, проверить качество их установки и целостность. Существуют нормы по их установки, с ними легко ознакомиться, введя запрос на сайте <ссылка 1>.

Осмотреть распределительный щиток, работают ли автоматы, определить зоны, которые включаются каждым автоматом.

Поступает ли напряжение на розетки, для этого может подойти и просто зарядное устройство от мобильного телефона с индикатором. Также важно узнать, каково состояние проводки на освещении. Именно для этого взяли с собой лампочку или несколько, неизвестно, окажутся ли они в патронах. Еще лучше определить насколько качественно проведены электромонтажные работы поможет какой-нибудь мощный электрический прибор (к примеру, перфоратор). Включить его в розетку, попробовать включить-выключить несколько раз. Если при этом не будет замечено особых перепадов напряжения, то такую работу можно принимать.

Вытяжка также немаловажна. Для проверки её работоспособности следует воспользоваться зажигалкой. Всего лишь поднести её к вытяжки и посмотреть, что произойдет с пламенем. При бездействии, пламя окажется неподвижным. А это повод не принимать данное жильё до исправления неисправности.

Как принять квартиру в новостройке без отделки



При черновом варианте отделки подразумевается проведение минимального количества отделочных работ от самого застройщика. Скорее всего владелец получит следующее помещение: голые стены, потолок, пол со стяжкой, будут установлены окна, радиаторы отопления, сделана разводка воды, смонтировано базовое количество розеток, выключателей, патронов для лампочек в каждой комнате. С помощью уровня, выявить неровность пола, стен. Расхождение до 1.5 см является пределом нормы. Если же больше, то финальная отделка таких поверхностей окажется крайне затратной для хозяина. Также стыки должны быть хорошо заделаны. Стены без крупных трещин, а вот небольшие трещинки вполне допустимы, усадка дома занимает около 5 лет

Как правильно принять квартиру у застройщикаДалеко не все ошибки можно обнаружить самостоятельно, обладая даже указанным набором предметов. Иногда может оказаться дешевле нанять эксперта со стороны, ведь профессионалы определенно точно знают, как правильно принить жилье у застройщика, чтобы минимизировать дальнейшие траты хозяев.

Как принимать квартиру в новостройке с отделкой



Объем отделочных работ прописан в договоре. Именно на него и придётся опираться при приёмке. Но если брать за основу одни из базовых наборов, то дополнительно к вышесказанному проверить необходимо следующее:

  1. Наличие неровностей или трещин на штукатурке;

  2. Качество поклейки обоев;

  3. Равномерность толщины швов между плиткой;

  4. Состояние напольного покрытия – отсутствие вздутий, провалов и прочее;

  5. Отсутствие каких-либо протечек труб, смесителей;

  6. Отсутствие выбоин и трещин на ванне, унитазе и раковинах, качество их монтажа;

  7. Соответствие заявленных материалов в договоре тем, что были использованы;

  8. Состояние межкомнатных дверей, работа ручек, качество петель.


Как правильно принять квартиру у застройщикаОпираясь на вышеуказанную информацию, можно выявить халтуру, проявленную при строительстве со стороны рабочих. Указав все свои замечания в листе осмотра, необходимо предъявить его застройщику. В большинстве случаев все недочеты и замечания должны быть выполнены в течении срока до 45 дней. Возможен вариант возмещения затрат владельцев жилья на устранение недостатков.

Правда, по ряду причин, часто владельцы принимают жильё и с недочетами. На это их могут толкнуть личные обстоятельства, желание поскорее начать ремонт, или боязнь, что строители переделают всё еще хуже, либо намеренно будут затягивать сроки.
Статья была опубликована: 13-04-2017, 17:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?