Сколько нужно заказывать щебня для постройки дачного дома в Московской области?

Сколько нужно заказывать щебня для постройки дачного дома в Московской области?Вы уже счастливый обладатель дачного участка в Московской области и теперь планируете строительство дачи? Тогда Вам обязательно потребуется щебень. И мы расскажем, как грамотно сэкономить на закупке щебня для стройки. Чудес не бывает, поэтому качественный строительный материал нельзя приобрести за бесценок, но если вы купите щебень с доставкой сразу большим самосвалом, то сократите транспортные расходы и гарантировано получите качественный материал (потому что такие партии поставляют только с карьеров).

Закономерно, что строительство дачных домиков, подразумевает бюджетную стройку. К застройке планируются, как правило, типовые проекты дачных домов из легких конструкций: деревянные, каркасно-щитовые на незаглубленном ленточном фундаменте. Так зачем же сразу брать 20 кубов щебня? Дело в том, что такой объём у вас очень даже израсходуется по ходу стройки дома и благоустройства участка. Давайте вместе посчитаем.

Для расчётов возьмём популярный размер дома — 6 на 8 м. Фундамент у такого дома обычно содержит 3 длинных «стенки» по 8 м и 2 коротки по 6 м (а дом такой называют «пятистенок»). Получается, что общая длина ленты 36 м. Ленту обычно делают шириной 40 см и высотой от тех же 40 см и выше: в зависимости от того, планируется ли её вообще заглублять и насколько высокий цоколь хотят хозяева. Кстати, цоколь ниже 40 см делать не советуем — будет гнить деревянный пол от естественных испарений земли, либо всю конструкцию пола придётся очень тщательно антисептировать (чего почти нереально добиться от недорогих строительных бригад).

Давайте считать самый дешевый вариант: высота ленты 40 см. Объём бетона можем прикинуть сразу: 36х0,4х0,4=6 кубов. Для такого объёма бетона надо 4,5 куба щебня.

Конечно, купить готовый бетон проще, но в результате получается дороже с учетом его единовременного использования (удорожание стоимости материалов при использовании готового бетона может составить 10-15%). Опытные застройщики рекомендуют купить бетономешалку за 15 тыс.руб. и использовать ее в строительстве дома с последующей продажей на Авито за 10 тыс.руб. (еще  вариант — аренда бетономешалки).

На каменную часть фундамента ушло 4 куба щебня, но под ней нужна подушка. Ленту нельзя ставить на плодородный грунт, в неё прорастёт трава, да и без дренажа влажный грунт при морозах буде пучить, чтоб приведёт к трещинам в фундаменте. Подушка из щебня — прекрасный дренаж. Подушку желательно делать шире, чем лента, тогда нагрузки будут распределяться правильно и лучше будет дренироваться вода. Толщина щебеночной подушки от 25 см. Ширину возьмём 60 см. 36х0,6х0,25=5,4 куба щебня.

И вот мы израсходовали уже 10 кубов щебня. Куда же пойдёт остальной?

В Подмосковье довольно сырые грунты, дождей тоже бывает немало, поэтому для защиты от воздействия грунтовых и ливневых вод при проектировании предусматривайте дренажную систему. В зависимости от типа дренажной системы, вам понадобится 2-3 м³ щебня (дренаж по периметру дома и отводной канал в канаву или в дальнюю от дома сторону участка). На этапе облагораживания участка может понадобиться дренажная система участка, если участок подвергается периодическому затоплению паводковыми и грунтовыми водами, но, предположим, что у вас такой проблемы нет и добавлять на это щебень не станем.

Для устройства отмостки вокруг фундамента тоже потребуется «самомесный» бетон и тонкая (но широкая) подушка. Это ещё, как минимум, 2 м³ щебня.

Садовые дорожки обычно формируются с использованием щебня. Объем необходимого щебня для участка зависит от конфигурации дорожек и размера участка, но обычно необходимый для этих работ объем щебня равен 2–5 м³. Опяти же, умолчим о том, что хорошо бы отсыпать место под стоянку автомобиля.

Даже при минимальных расчетах мы уже израсходовали 16 кубов щебня. Не стоит забывать о необходимости запаса на расчетную величину (непредвиденные расходы материалов) в размере 10-20% от объема. В предварительных расчетах всегда стоит ориентироваться на верхнюю расчетную границу, так как во время строительства возникают постоянные нюансы, которые на стадии составления сметы по расходам на материалы не реально спрогнозировать в полном объеме. 20 кубов щебня потребуются даже для скромного дачного домика и благоустроенного участка.

Где покупать щебень? Если вы строитесь в Подмосковье, то сможете купить щебень с доставкой http://nrstr.ru/region — доставка по всей Московской области, поэтому щебень получится по выгодной цене.

Какой щебень брать? Коли у нас экономичная стройка, то можно самый доступный — известняковый. Только покупайте у надёжного поставщика. Чтобы вам не привезли б/у или бракованный щебень. Заявленная прочность (для известнякового это обычно М600) должна быть реальной. Тогда на этом щебне можно делать бетон. Для дорожек и отсыпок он вообще самый подходящий, поскольку имеет приятный белый цвет. Если средства позволяют, то, конечно, покупайте гранитный щебень (самый прочный).
Статья была опубликована: 18-04-2017, 17:36
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?