Что нужно знать о посадке плодово-ягодных деревьев?

Новости Украины о предстоящем похолодании не застанут врасплох опытных огородиков и дачников со стажем. Ведь они, наверняка, вооружившись знаниями и многолетним опытом, уже вовсю готовятся к сезону весна-лето 2017. Кто-то уже проращивает рассаду помидор, перцев или капусты, а кто-то чистит, обрезает или сажает плодово-ягодные деревья. К слову, опытные садоводы считают посадку деревьев – целой наукой. И чтобы получить с них богатый урожай необходимо соблюсти все правила посадки и ухода. О них мы сегодня вам и расскажем.

Что нужно знать о посадке плодово-ягодных деревьев?Бывает так, что даже приобретенные качественные саженцы быстро погибают. Не редко случается ситуация, когда деревце выпустило листочки и прижилось на новом месте, но спустя какое-то время начинает сохнуть и гибнет, так и не раскрыв почек.

Садоводы-новички спешат во всем обвинить того, кто продал им саженец. Однако опыт и практика показывают, что зачастую виноваты сами огородники. Итак, давайте же рассмотрим самые распространенные ошибки, которые приводят к гибели молодого деревца.

Большая нагрузка на корневую систему

Посадив молодое деревцо вам жалко лишний раз обрезать его крону? Новостной портал Gazeta.ua сообщает, что такая жалость приведет к потере жизнеспособности самого главного «органа» - корня. Готовый к продаже саженец подвергается большому стрессу: его выкапывают, повреждают, а после вновь сажают на новое место. Все свои силы деревцо направляет на «выживание», поэтому если не обрезать крону, коням в итоге не хватит сил на рост и развитие. Как результат – дерево погибает.

Переизбыток подкормки и удобрений

В садоводстве, как и жизни, лучше руководствоваться правилом золотой середины. Начинающий садовод наверняка только из лучших побуждений после посадки молодого дерева заходится вносить удобрения и подкормку. Чрезмерная минерализация корневой системы приведет к ее угнетению и даже к погибели.

Чрезмерно глубокая посадочная яма

Одна из самых распространенных ошибок начинающих садоводов. Если почва тяжелая глинистая, то посадочная яма должна быть глубиной не больше 50-70 см. И при этом иметь отвесные стенки, так как в дождливую погоду в этом месте будет скапливаться вода. В результате внесенные во время посадки удобрения начнут загнивать, поражая гнилью и корни дерева. Чтобы избежать этого, нужно помнить, что при посадке саженца в тяжелую почву, размер ямы должен быть немного больше самой корневой системы дерева.

Еще больше новостей о сельском хозяйстве и агрономии вы можете найти на страницах раздела https://gazeta.ua/ru/news/sad-gorod
Статья была опубликована: 24-04-2017, 10:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?