Как грамотно наклеить обои, не будучи профессиональным строителем?

Как грамотно наклеить обои, не будучи профессиональным строителем?Различают всего два способа оклеивания стены обоями: «внахлёст» и «стык в стык». Внахлёст клеят только тонкие обои, а стык в стык – соответственно только толстые, объёмные обои. При оклеивании внахлёст есть очень важный нюанс: необходимо постоянно следить, чтобы край у накладываемого сверху обойного полотнища был всегда обращён к свету, чтобы исключить в дальнейшем появление многочисленных теней от швов. Другими словами, все обои должны клеиться от окна. Если окно расположено с правой стороны, то обрезаться должна левая кромка у обоев, а если окно – расположено с левой стороны, то обрезается соответственно правая кромка.

У этой техники есть свои плюсы – она проста в исполнении и доступна даже начинающему строителю. Кроме того, она менее требовательна как ко времени, так и к усилиям, затрачиваемым на оклейку обоев.

Клеить обои внахлёст очень просто. Для этого нужно лишь точно следовать пошаговой инструкции:
  1. Позаботиться о том, чтобы все необходимые инструменты были под рукой – клей, валик или кисть для клея, острый строительный нож кстати купить нож в интернет-магазине будет отличным решением, резиновый валик для разглаживания обойных полотен, чистая тряпка для удаления излишков клея и очистки случайных пятен на обоях, отвес, линейка. Помощь напарника так же может пригодиться, хотя и необязательна.

  2. Необходимо точно определить, готовы ли стены к оклейке обоев, или нет. Поверхность стены должна быть предварительно выровнена, зашпаклёвана, отштукатурена, загрунтована и тщательно просушена. Если стена не была соответствующим образом подготовлена, значит на неё клеить обои нельзя.

  3. Если на обоях отсутствует рисунок, то их можно отрезать по длине стен, оставив с краёв 5-8 см лишних. Если же на обоях присутствует рисунок, то прежде чем разрезать полотна, необходимо этот рисунок вначале совместить, а уже потом нарезать обойные листы на фрагменты необходимой вам величины.

  4. После того как обойные листы нарезаны и приготовлены к оклейке, их необходимо сложить штабелем друг на друга, следя за тем, чтобы внешняя сторона была обращена вниз. Это надо сделать для того, чтобы иметь возможность промазывать их клеем.

  5. А вот здесь уже все зависит от обоев, которые вы выбрали. Один тип обоев нужно клеить на стену, предварительно смазанную клеем. Другой тип достаточно хорошо промазать клеем, и приклеить к сухой поверхности стены, подождав несколько минут. Третий тип вообще нельзя промазывать клеем, вместо этого клей наносится на стену, к которой потом прикладываются совершенно сухие обойные полотна.

  6. Начинать наклеивать обои техникой «внахлёст» необходимо всегда от окна. Использование отвеса здесь тоже обязательно, чтобы самый первый обойный лист был наклеен ровно. Далее, уже в процессе оклейки, использование отвеса рекомендуется тогда, когда необходимо проверить, и, возможно скорректировать геометрию наклеиваемых полотен. Резиновый валик нужен для планомерного разглаживания обойного листа после наклеивания на стену – таким образом, удаляются все воздушные пузыри, которые неизбежно образуются каждый раз при оклейке очередного обойного полотна.

  7. Следующее полотно обоев клеится прямо на кромку предыдущего. При грамотном расположении, оно должно полностью покрывать кромку нижнего листа. Если на обоях есть рисунок, то он при этом должен точно совпадать. И таким образом, обои расклеиваются по всему периметру помещения.

  8. После завершения оклейки, нужно острым строительным ножом кстати купить нож можно в любом интернет магазине, подровнять наклеенные полотна сверху и снизу, удалив таким образом все излишки обойного материала. После этого обоям нужно дать просохнуть.

  9. Всё! Работа сделана.
Статья была опубликована: 24-04-2017, 18:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?